МОК: допинг обнаружен в 101 перепроверенной пробе с Игр 2008 и 2012 годов

Медицинский и научный руководитель Международного олимпийского комитета (МОК) доктор Ричард Баджетт на пресс-конференции после заседания совета директоров организации рассказал о проделанной работе по повторной проверке допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

«Это очень важная часть работы МОК по защите чистых спортсменов. Мы работали совместно со Всемирным антидопинговым агентством (WADA), чтобы получить все данные. 41 спортсмен, который мог бы принять участие в Рио-2016, был отстранен.

В июле мы объявили о 98 найденных положительных допинг-пробах. Сейчас это число возросло до 101, и я могу подтвердить, что еще больше положительных проб с Олимпиады в Лондоне появится позже. Работа по перепроверке проб с Игр в Пекине завершена», — заявил Баджетт.

«Эта работа — пример того, как антидопинговое сообщество работает совместно: МОК, WADA, национальные комитеты и комиссия Макларена сотрудничают в борьбе с допингом. Надеемся, что атлеты, которые собираются обманывать, понимают теперь, что их могут поймать даже после соревнований.

Продолжается повторный анализ проб, так что пока можно объявить только цифры, известные на данный момент, — они могут возрасти: 49 атлетов получили отстранения после Игр в Пекине; 30 атлетов получили отстранения после Игр в Лондоне.

Атлеты, которые обманывают сейчас, должны знать: мы храним все пробы, и они могут быть перепроверены в течение 10 лет по антидопинговому кодексу WADA, принятому в январе 2015-го», — уточнил Баджетт.

19 июля после объявления результатов расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о махинациях с допинг-пробами во время Олимпийских игр – 2014 в Сочи МОК призвал федерации зимних видов спорта приостановить подготовку к международным соревнованиям в России. 7 декабря МОК объявил о продлении санкций «до дальнейшего уведомления».

9 декабря будет представлена вторая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, в которой должны быть названы имена спортсменов, чьи допинг-пробы были сфальсифицированы, а также представлены доказательства участия государства в создании системы подмены анализов атлетов.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.