ИААФ смягчила критерии для восстановления статуса ВФЛА

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин прокомментировал выдвижение своей кандидатуры на выборы главы ВФЛА, а также сообщил, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций в проекте новых критериев для восстановления членства ВФЛА сделала ряд послаблений.

«Сейчас есть определенные регионы, которые меня выдвигают. В выборах участвовать я буду. Вопросы о своих шансах и конкурентах я комментировать не буду. Я знаю, что была проделана большая работа за этот промежуток времени, есть промежуточный результат, есть оценки западных специалистов.

Проекты критериев ИААФ? Есть определенные смягчения, есть снятие определенных вопросов. Если раньше было 40 позиций, то сейчас гораздо меньше. Сейчас есть большая озабоченность о тестировании, как это все будет происходить. Но и механизмы по допуску наших спортсменов по индивидуальным заявкам в ближайшее время будут с нами согласованы, мы отправим свои предложения.

Потом все это будет утверждено на очередном совете IAAF. Нет невыполнимых вещей, поэтому критерии выполнимы. Сейчас стоит вопрос именно о механизме запуска всех моментов. Хотя мы все это уже запустили, сейчас надо все продолжать. Следующая встреча с представителями IAAF в Монако запланирована в ноябре, но конкретной даты нет. На сегодня все это только проектные моменты, которые мы должны согласовывать», — цитирует Шляхтина «Р-Спорт».

9 ноября 2015 года в первой части доклада независимой комиссии WADA была дана рекомендация IAAF отстранить ВФЛА от всех соревнований под эгидой IAAF. Такое решение и было принято на совещании совета IAAF 13 ноября. Была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. Сборная России по легкой атлетике, за исключением Дарьи Клишиной, не была допущена к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.