Жуков: предложил членам МОК восстановить РУСАДА, и они поддержали меня

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков после встречи в Лозанне с членами Международного олимпийского комитета (МОК) рассказал о перспективах Российского антидопингового агентства, которое на данный момент не имеет аккредитации WADA и фактически не функционирует.

«Для нас сейчас главная задача — восстановить все эти структуры, чтобы они работали в нормальном режиме. В этом году весь антидопинговый контроль в России осуществляло UKAD (антидопинговое агентство Великобритании), две иностранные структуры занимаются забором допинг-проб, а мы за все это платим. Они взяли за год всего 1,5 тыс. проб, а РУСАДА в свое время за тот же период брало 20 тыс.», — передает слова Жукова ТАСС.

Также спортивный чиновник раскритиковал систему разрешений на прием запрещенных препаратов.

«Сейчас допинг-контроль не доходит ни до юношеских, ни до внутренних соревнований — тестируют только сборные. Этого недостаточно для эффективной борьбы с допингом. На следующий год нам предлагают шесть тысяч проб, и за это нам опять придется платить немалые деньги. С другой стороны, шесть тысяч проб для такой большой страны, как Россия, очень мало.

Поэтому мы предлагаем все быстро восстановить лабораторию и РУСАДА, тем более что в РУСАДА уже с весны работают два иностранных специалиста. Мы абсолютно открыты для любого сотрудничества, поэтому я обратился к ним как к членам совета учредителей WADA с просьбой сделать все так, чтобы РУСАДА и антидопинговая лаборатория быстрее были восстановлены в своих правах. И они поддерживают меня в этом», — подчеркнул Жуков.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.