Свищев подготовил законопроект об ответственности при заменах или вскрытии допинг-проб

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев прокомментировал принятие нижней палатой парламента закона о введении уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга.

«Была ответственность спортсменов, теперь — ответственность лиц, которые склоняют к употреблению. Теперь должна быть ответственность лиц, которые производят запрещенные манипуляции с пробами. Следующим этапом будет уже подготовлен мной законопроект о фальсификациях при лабораторных исследованиях, заменах или вскрытии проб. Я планирую, что за это тоже должны быть уголовные наказания.

Текст (законопроекта) уже готов, думаю, в ближайшее время внесем его в Госдуму. Это не быстрый процесс, сейчас пойдет согласование. Мы должны всему миру показать, что доведем дело до конца. Внесем его в ближайшие дни. Но график непростой в Госдуме. Если успеем, будем стараться (принять его) уже в этом году», — цитирует Свищева «Р-Спорт».

Свищев подчеркнул, что подобный закон мог бы быть применен к экс-руководителю московской лаборатории Григорию Родченкову, который заявлял о том, что занимался подменой проб на Олимпийских играх в Сочи.

«У нас закон начинает действовать со дня его принятия, и во многих случаях — к сожалению. Вообще, конечно, к Родченкову надо было применять такие меры ответственности. Потому что он сам был одним из авторов изготовления запрещенных препаратов, он даже сам это не скрывает.

Думаю, такие товарищи, если они еще сознаются, должны нести ответственность. Конечно, есть смягчающие обстоятельства, что он сознался. Думаю, если он приедет в Россию, правоохранительные органы должны к нему применить некие санкции», — отметил Свищев.

Законопроект об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил был принят Госдумой во втором и третьем чтениях.

Глава ОКР Александр Жуков заявил, что применение уголовной ответственности в совокупности с образовательными методами должно очистить российский спорт от допинга.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает URA.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.