Луческу: самое позорное в футболе — это банкротство

Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу рассказал о том, что считает самым большим позором в футболе.

«Я был очень привязан ко всем клубам, где играл или работал тренером. Самое позорное в футболе — это банкротство, а не понижение в классе. Когда я смотрю, как крупные румынские клубы, имеющие известность и бренд в мировом футболе, исчезают один за другим, мне просто хочется плакать.Именно поэтому я всегда старался выстраивать дружеские и теплые отношения с президентами клубов, где работал тренером. Я не ставил условий ни одному из владельцев о необходимости приобретения сверхдорогих игроков. Кроме того, я давал понять, что мы можем продать любого футболиста», — цитирует Луческу «Футбол-арена».

Неприкосновенных игроков при современном развитии экономики быть не должно. Продав лидера команды, на его место хороший тренер всегда подыщет или вырастит адекватную замену. Думаю, если анализировать эту составляющую футбола, то я достиг в ней успеха. Я старался помогать клубам заработать деньги. Например, когда я пришел в «Галатасарай», то там было долгов на $150 млн. На момент моего ухода мы вышли на уровень долга в 12–20 млн. За довольно короткий срок они выгодно продали 14 игроков, а клуб постоянно участвовал в групповом этапе Лиги чемпионов. После этого подобное произошло со мной и в «Бешикташе», что подтверждает мои слова», — сказал главный тренер «Зенита».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».