Черчесов: думаю, сборной России удастся найти хорошие спарринги

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал, что национальная команда испытывает определенные сложности при поиске соперников на товарищеские встречи. Ранее стало известно, что сборная России по футболу планирует провести товарищеский матч против команды Франции до старта Кубка конфедераций 2017 года. 9 октября в Краснодаре россияне встретятся со сборной Коста-Рики.

«Если бы мы участвовали в квалификации ЧМ-2018, то играли только с европейскими сборными. С организационной и финансовой точки зрения это, наверное, было бы выгодно для нас. Но нет худа без добра. Сейчас мы можем сами выбирать себе соперников. Мы уже сыграли с европейской и африканской сборными, впереди матчи с командами из Азии и Южной Америки. Есть определенные сложности, связанные с тем, что футбольные календари у сборных пересекаются. Но, думаю, нам удастся найти хорошие спарринги.

Устроили ли меня условия проведения первого сбора — организация, размещение, логистика? В этом плане, к счастью, у нас было время, чтобы все взвесить, обдумать, рассчитать и выбрать наиболее подходящие нам варианты. В ходе первого сбора команды мы провели несколько тренировок на базе «Динамо» в Новогорске и на стадионе «Арена Химки». Везде нас хорошо встретили, но хотелось бы иметь свой дом, собственную базу. Тратить по часу-полтора только на дорогу, особенно в течение долгих сборов, неправильно. В то же время мы принимаем ту ситуацию, которая есть на данный момент, к ней готовы и стараемся делать все для максимально продуктивного тренировочного процесса.

Часто ли приходилось до этого отмечать день рождения на сборах? Конечно, такое бывало. Мой день рождения приходится на, так сказать, футбольное время. Кстати, не только у меня был день рождения в течение сбора национальной команды, но и у моей супруги – 4 сентября. В тот день мы с ней так и не увиделись. Есть работа, есть требования как к футболистам, так и самому себе, которые нельзя нарушать. Но при этом бывают особенные случаи, выходящие за обычные рамки, которые нужно учитывать. Так, например, у Ильи Кутепова в ходе сбора национальной команды родился сын. Без какой-либо просьбы с его стороны я сам его вызвал и отпустил домой, чтобы отец смог побывать с сыном и навестить супругу», — цитирует Черчесова официальный сайт РФС.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».