Журова: расчет в этом докладе на людей, которые не знают, как все проходит на ОИ

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала публикацию доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

«Мне кажется, расчет в этом докладе на людей, которые просто не знают, как все проходит на Олимпийских играх. Около 30 сотрудников WADA были на Олимпиаде в Сочи, и? когда мне говорят, что один Родченков смог подменить столько проб, пропихнув их в какую-то дырку, у меня возникают опасения по поводу квалификации этих сотрудников. Неужели на Олимпиаде совсем не было контроля со стороны антидопинга?

В докладе говорится о нарушении целостности проб — это причина мгновенно ее аннулировать, даже не рассматривая. Теперь же неясно, где это произошло, есть ли доказательства, что это было сделано нашими сотрудниками, а не позже, например, при перевозке или умышленно кем-то еще», — заявила Журова в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Фаридом Бектемировым.

По данным доклада WADA, в России действовала контролируемая государством система употребления допинга и скрытия положительных допинг-проб.

«Газета.Ru» вела прямую трансляцию пресс-конференции Макларена.

Ранее глава МОК Томас Бах сообщил, что замешанных в допинг-махинациях ждут самые тяжелые санкции. О возможном отстранении российской команды также заявили и в Международном паралимпийском комитете.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».