Эксперт: президент WADA вместо защиты «чистых» спортсменов прячет голову в песок

Бывший сотрудник американского управления по борьбе с наркотиками Джек Робертсон, с 2011 по 2016 год являвшийся ключевой фигурой в расследовании нарушений антидопиговых правил, прокомментировал записку главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйга Риди, в которой он выражает надежду, что расследование журналистов немецкого телеканала ARD «никому не навредит».

«Тот факт, что эта записка была собственноручно написана Риди, конечно, разочаровывает, хотя это уже не удивляет.

Мне кажется, эти слова, написанные тогда, прекрасно иллюстрируют его общую преданность национальным и международным федерациям — в данном случае IAAF — вместо стремления защищать права «чистых» спортсменов.

Вместо того, чтобы настроиться на обнаружение новых свидетельств систематического употребления допинга и преступного поведения, он больше волновался о том, как это расследование повлияет на высокопоставленных чиновников.

Стиль управления Риди заключается в желании предотвратить и сгладить конфликты, что пригодилось бы, будь он президентом ассоциации домовладельцев. Но от лидера WADA и всемирного антидопингового сообщества ждут защиты «чистых» спортсменов, в то время как он, как страус, прячет голову в песок», — цитирует Робертсона BBC.

Российская бегунья Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов стали основными информаторами фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября 2015 года подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в этой международной организации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».