Мутко: судя по заявлению МОК, шансов на участие в ОИ-2016 у легкоатлетов из России нет

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что, исходя из заявления Международного олимпийского комитета (МОК), шансов у российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро нет.

«Судя по заявлению (МОК), шансов у наших спортсменов [на участие в Олимпиаде] нет. Мы все равно до самого конца будем [бороться]. Позиция наша понятна. Ответственность должна носить персональный характер, а не коллективный. Легкая атлетика — индивидуальный вид спорта, там 47 дисциплин, и в каждой принимается решение. Если в какой-то кто-то наказывается, при чем тут вся легкая атлетика?» — цитирует Мутко «Р-Спорт».

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде-2016. При этом на пресс-конференции в Вене совет IAAF постановил, что некоторые российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в историях с допингом, смогут выступить на ОИ-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом своей страны). В свою очередь, Международный олимпийский комитет 21 июня проведет специальное заседание по вопросу: заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность за массовые систематические нарушения атлетами команды антидопинговых правил.

В свою очередь, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что в федерации склоняются к решению подать иск к IAAF в Спортивный арбитражный суд.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».