Производитель контейнеров для допинг-проб: наши изделия защищены от вскрытия

Компания Berlinger, специализирующаяся на производстве контейнеров для анализов допинг-проб, выступила с заявлением относительно слов экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что сотрудники антидопинговых служб и российских спецслужб во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи подменяли пробы российских спортсменов, содержащие следы запрещенных препаратов, чистыми образцами, сданными ранее.

«В статье, опубликованной The New York Times 12 мая 2016 года, говорится о том, что образцы мочи в допинг-пробах спортсменов подменялись прямо в бутылочках. В связи с этим считаем нужным заявить, что наши изделия являются абсолютно защищенными от внешних воздействий, если соблюдать требования, указанные в инструкции. Каждое изделие отвечает самым высоким стандартам и проверяется несколько раз, прежде чем покинет завод. Система защиты проверена и сертифицирована независимой лабораторией.

Если заявления Григория Родченкова правдивы, это означает, что имело место хорошо спланированное и организованное с помощью спецслужб России преступление, которое связано не только с защитой бутылочек для анализов, но и со всей цепочкой поставок и связанных с этим операциях. Это исключительная ситуация. Наша компания будет оказывать всю необходимую помощь при расследовании данных обвинений», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте компании.

Ранее стало известно, что во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) запросили информацию о допинг-программе России на Олимпиаде-2014 для расследования в связи с заявлением Родченкова. Минспорт намерен в течение ближайших дней принять решение о подаче иска к The New York Times в связи с опубликованной информацией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».