Квят: пилоты должны атаковать на пределе своих возможностей

Российский пилот «Ред Булл» Даниил Квят выразил мнение, что руководству «Формулы-1» нужно прислушиваться к мнению опытных гонщиков, а также отметил невозможность атаковать на пределе из-за характеристик шин «Пирелли».

«Я видел чью-то цитату недавно, не помню точно чью, про то, что пилоты не должны влиять на будущее спорта, потому что этого не происходит ни в одном другом виде. Но мне кажется, это в корне неверно.

Давайте начнем с того, что «Формула-1» — не самый обычный вид спорта. В теннис играют очень многие, еще больше — в футбол, но пилотировать машины «Ф-1» может лишь избранное число людей. И я думаю, будет только полезно, если бы пилоты, у которых за плечами 10–12 лет в чемпионате, делились своим мнением относительно будущего «Формулы-1». Мы же не пытаемся забрать у кого-то власть», — цитирует Квята Motorsport.

«Я думаю, в целом у нас отличный продукт. Машины становятся быстрее и быстрее. Но только мы, пилоты, можем сказать, что чувствуем — и сейчас в гонках мы не можем атаковать на пределе. Конечно, это все еще вызов, потому что надо точно понимать, как работают шины и так далее, но я не уверен, что именно это нужно «Формуле-1». Мы с самого начала своих выступлений в гонках учились выжимать 101 процент из машины, чтобы победить. И сейчас это у нас забрали.

Мне кажется, это должно быть главной идеей спорта — пилоты должны атаковать на пределе своих физических возможностей, использовать на максимум свой талант. Думаю, шины могли бы обеспечить нам чуть лучшие ощущения от пилотирования, позволить нам атаковать. Определенно уровень износа, который мы видели в последнее время, — это достаточно интересная особенность, но с лучшими шинами, с лучшим механическим сцеплением мы могли бы бороться друг с другом за счет того, что преследовать идущие впереди машины было бы легче, и, как следствие, более интересными стали бы гонки», — добавил российский гонщик.

По итогам Гран-при Китая Квят занял третье место и второй раз в своей карьере в «Формуле-1» поднялся на подиум.

Однако затем консультант «Ред Булл» Хельмут Марко отметил, что Квяту не гарантировано место в команде на следующий сезон.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».