Кириленко: мы хотим помочь нашим клубам, но делать это нужно в рамках правил

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко объяснил решение исполнять требования Международной федерации баскетбола (FIBA) по запрету на выступление клубов в Кубке Европы.

«15 апреля мы получили из FIBA письмо об автоматической дисквалификации сборной России. Недопуск на Евробаскет-2017 был связан с публикацией пресс-релиза Единой лиги ВТБ, в котором сообщалось об участии трех российских клубов в Кубке Европы. На сегодняшний день позиция FIBA такова, что в Евролиге клубы участвовать могут, а в Кубке Европы — нет.

Российская федерация баскетбола является членом FIBA, которая, в свою очередь, является членом движения Международного олимпийского комитета (МОК). Мы приняли на себя эти обязательства и нарушать их не можем. Точно так же и Единая лига ВТБ, приняв по договору с РФБ права на проведение чемпионата России, взяла на себя обязательства выполнять правила FIBA. И до сих пор не нарушила ни одного правила, потому что запретов пока не было. Но 15 апреля мы его получили», — приводит слова Кириленко «Матч ТВ».

«На момент получения письма FIBA оно выглядело как ультиматум. Но тогда мы не владели всей информацией. Получили ее после встречи с генеральным секретарем FIBA Патриком Бауманном, после разговоров с президентом Евролиги Жорди Бертомеу, с Единой лигой ВТБ и консультаций с юристами Олимпийского комитета России. По сути, у нас было два выхода. Либо мы продолжаем исполнять наши обязанности как полноправного члена FIBA, либо Россия выходит из олимпийской семьи. Все просто: есть правила, на которые мы подписались.

Если мы приняли эти правила, нужно их исполнять — иначе зачем было принимать? Мы все любим наши клубы и все, включая РФБ, хотим им помочь. Но делать это нужно в рамках правил. Кто-то уже говорит, что РФБ «прогнулась», повела себя трусливо, не встав на сторону клубов. Но дело не в трусливости — мы действовали по закону», — добавил Кириленко.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».