Овчинников: Акинфеев — невероятно одаренный спортсмен

Тренер ЦСКА Сергей Овчинников заявил, что вратарь армейцев Игорь Акинфеев является единственным вратарем мирового уровня за последние несколько десятков лет. Сегодня, 8 апреля, голкипер сборной России отмечает 30-летний юбилей.

«Помню ли я, как впервые увидели Акинфеева в деле? 2003 год... До этого в ЦСКА играли Нигматуллин и Мандрыкин, а потом Игорь дебютировал в Самаре. Первый матч против Акинфеева в памяти не отложился, зато помню, как Валерий Газзаев привозил его в сборную. И уже тогда было видно, что это большой талант, что он дорастет до первого номера национальной команды. Так и получилось. Акинфеев — невероятно одаренный спортсмен. За несколько десятков лет это единственный отечественный голкипер мирового уровня.

Реально ли в таком возрасте продолжать прогрессировать? Все зависит от твоего здоровья и моральных сил. Кто-то в 25 заканчивает, кто-то пашет до сорока. Пока Акинфеев не дает поводов усомниться в своем мастерстве. Его уровень настолько высок, что развивать его куда-то дальше сложно, да и вряд ли нужно. Достаточно поддерживать», — цитирует Овчинникова «Спорт-Экспресс».

Акинфеев провел за основную команду ЦСКА 474 матча, в которых пропустил 411 мячей. За сборную России провел 86 матчей.

14 ноября 2015 года вратарь по всем версиям превзошел рекорд экс-голкипера «Спартака» Рината Дасаева (229-232) по сухим матчам. Товарищеский матч против сборной Португалии (1:0) стал таковым для Акинфеева 233-м в карьере.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».