СМИ: мельдоний был запрещен по инициативе Антидопингового агентства США

Мельдоний оказался в списке запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA) после того, как Антидопинговое агентство США (USADA) от конфиденциального источника получило информацию о том, что спортсмены из Восточной Европы используют его как допинг, утверждает USA Today. Затем USADA поставило этот вопрос на ежегодном симпозиуме, а уже в октябре 2014 года мельдоний был внесен в список препаратов, за которыми WADA осуществляет наблюдение. В конце 2014 года были осуществлены проверки почти 8,5 тыс. случайных образцов мочи, хранившихся в WADA. Милдронат обнаружили в пробах 2,2% спортсменов. Примечательно, что все эти спортсмены были из Восточной Европы.

Результаты данного исследования и стали основой для решения Всемирного антидопингового агентства внести мельдоний с 1 января 2016 года в свой черный список.

Напомним, что в прошедшие дни было объявлено о положительных результатах на милдронат у теннисистки Марии Шараповой, фигуристки Екатерины Бобровой, а также олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистки Екатерины Константиновой и волейболиста сборной России Александра Маркина.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».