Газзаев: в системе «весна-осень» вижу только минусы

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев выразил свое мнение по вопросу о гипотетическом возвращении РФПЛ к системе «весна-осень». Напомним, 27 июля министр спорта России Виталий Мутко заявил, что вопрос о возможном возвращении чемпионата России к системе «весна-осень» будет обсуждаться после чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Для возвращения к прежнему календарю российского первенства необходимы веские обоснования и глубокий анализ. Лично я вижу в нынешней системе «осень-весна» только плюсы, а в системе «весна-осень» — только минусы.

Во-первых, при старой системе стартовые игры чемпионата проходили в марте, а решающие — в ноябре, на полях, находившихся не в лучшем состоянии. Летом матчи проходили в жару, а перенос решающих матчей осенью был невозможен: некуда, наступала зима. Во-вторых, каждые два года в календаре приходилось делать паузы на время проведения чемпионатов мира и Европы. В-третьих, при системе «весна-осень» в еврокубки вступали команды, которые завоевали это право восемь месяцев назад. За это время могло произойти что угодно: смена тренеров, игроков, финансовые катаклизмы. А в результате Россия была представлена в Европе не лучшими силами.

При системе «осень-весна» этих проблем нет. К тому же мы начинаем жить в едином европейском календаре, футболисты наших клубов участвуют в европейских и мировых молодежных чемпионатах или, например, в Кубке Америки. В крайнем случае из-за непогоды осенние матчи можно перенести на весну. Решающие встречи в конце сезона проходят на отличных полях. А с тренерской точки зрения, летняя пауза крайне необходима для качественной подготовки команды», — цитирует Газзаева «Спорт-Экспресс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.