Мутко: политикам не стоит покушаться на спорт

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал информацию о том, что чемпионат мира по водным видам спорта в Казани 2015 года может быть включен в санкционный список Европейского союза.

«Конечно, я слышал, что 22 сентября чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года хотят внести в санкционный список ЕС. Но сегодня на заседании мы этот вопрос не поднимали. Но мы все-таки исходим из того, что спорт должен быть вне политики. Нельзя сегодня при любой политической ситуации, при разных взглядах на ее развитие вмешивать в это спортсменов.

Потому что спорт должен быть объединяющим фактором. Спортсмены — люди мира. Санкции в мире спорта не имеют под собой никакой основы, никому не приносят выгоды. Мы исходим из этого. Сейчас в ряде международных федераций, в ряде стран возникает желание подготовить постоянно действующую хартию мира и перемирия, которую всегда принимает ООН накануне Олимпийских игр.

Просто, может быть, стоит один раз записать, чтобы никакие политики не покушались на спорт, не влезали в него. Статус спорта признали особенным и Совет Европы, и ООН. Так давайте его таким и сохраним», — передает слова чиновника «Весь спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.