Экс-футболист «Барселоны» Деку может подать в суд на ВАДА

Бывший футболист испанской «Барселоны» и сборной Португалии Деку, завершивший карьеру в 2013 году, заявил, что может подать в суд на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и бразильскую лабораторию Ladetec, по чьей вине он был ошибочно обвинен в применении допинга. Допинг-проба, взятая у футболиста 30 марта 2013 года, когда он выступал за «Флуминенсе», показала наличие в крови запрещенного вещества — фуросемида. В сентябре Верховный спортивный суд Бразилии дисквалифицировал его на год. После повторного анализа образцов мочи спортсмена ФИФА проинформировала Спортивный арбитражный суд (CAS), что «в допинг-пробе Деку не обнаружены запрещенные субстанции или следы метаболических препаратов», вследствие чего санкции были отменены.

«Я поговорю со своими адвокатами, и мы решим, что будем делать. Если была допущена ошибка, ВАДА и Ladetec ответственны за это», — приводит Daily Mail слова Деку.

Деку известен по выступлениям за португальский «Порту», испанскую «Барселону» и английский «Челси», с которыми он выигрывал чемпионаты всех трех стран. В его активе также две победы в Лиге чемпионов (в 2004 году с «Порту» и в 2006-м с «Барсой»). В 2004 году хавбек стал серебряным призером чемпионата Европы в составе сборной Португалии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.