ПФК ЦСКА: активно боролся и будет продолжать бороться с расизмом

ПФК ЦСКА опубликовал письмо, в котором выражает удивление словам полузащитника «Манчестер Сити» (1:2) Яя Туре о том, что он подвергся расистским оскорблениям во время матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов, который прошел на «Арене Химки».

«Мы удивлены и разочарованы заявлениями игрока «Манчестер Сити» Яя Туре и ряда других представителей английского клуба о якобы имевших место оскорблениях на расовой почве со стороны болельщиков ПФК ЦСКА во время вчерашнего матча Лиги чемпионов на «Арене Химки», — говорится в заявлении на официальном сайте клуба. — Тщательно изучив видеозапись матча, мы не обнаружили оскорблений расистского характера со стороны болельщиков ПФК ЦСКА в адрес гостей, что после окончания игры подтвердил и делегат матча. Во многих эпизодах встречи, особенно при атаках на наши ворота, болельщики пытались неодобрительным гулом и свистом оказывать давление на игроков соперника безотносительно их расовой принадлежности. В частности, это происходило в моментах с Альваро Негредо, когда он забил гол с нарушением правил, и Эдином Джеко в конце второго тайма, когда он опасно сыграл против вратаря ПФК ЦСКА. Почему ивуарийский полузащитник принимал все это на свой счет, непонятно.

Комментируя сразу после матча заявление Яя Туре, форвард ЦСКА Сейду Думбия (земляк полузащитника «Манчестер Сити») отметил следующее: «От наших фанатов ничего подобного никогда не слышал. Да, они шумно поддерживают команду и стараются оказать максимальное давление на соперника, но расистских выкриков себе не позволяют. Так что мой товарищ по сборной Кот-д'Ивуара явно погорячился».

Немаловажным является и тот факт, что за всю историю выступления в еврокубках наш клуб ни разу не был отмечен, тем более наказан, за проявления болельщиками расизма.
В любом случае мы сожалеем о данном инциденте, хотя считаем обвинения в расизме беспочвенными.

ПФК ЦСКА всегда активно боролся и будет продолжать бороться с расизмом»!