Гершкович: если привлекаешь тренера-иностранца, ты должен «раскошелиться»

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович заявил, что отчисления российских клубов за назначение тренеров-иностранцев пойдут на развитие детско-юношеского футбола, а также отметил, что в случае, если какой-то клуб откажется производить выплаты, то его наставник-иностранец будет отстранен от матчей.

«Сейчас махачкалинский «Анжи», который после отставки главного тренера голландца Гуса Хиддинка возглавил его соотечественник Рене Меленстен, должен перечислить 5 млн рублей на счет Российского футбольного союза (РФС), — приводит слова Гершковича ИТАР-ТАСС. — Такая практика была введена 5 апреля этого года постановлением Исполкома РФС. Клубам, в которых назначены тренеры-иностранцы, было предложено до 1 августа перечислить означенную сумму в РФС. У нас все эти средства под жестким контролем. Они будут использованы четко по назначению — на поддержку детских тренеров, гранты молодым игрокам, издание методических пособий. В РФС создана специальная комиссия, которая будет принимать решение о распределении этих средств, а окончательное слово будет за Исполкомом.

Тренер просто будет отстранен от матчей. Он не сможет управлять игрой, быть с командой, заходить в раздевалки. И это совсем не будет способствовать тем задачам, которые ставят перед иностранным специалистом его работодатели. Россия богата талантами, однако никто не занимается развитием футбола в регионах. У нас сидят без работы около 50 прекрасных российских тренеров. Так что, если привлекаешь тренера-иностранца, ты должен «раскошелиться». В этом начинании нас поддержали все ведущие российские футбольные клубы».