Беккенбауэр: история футбола развивается словно по спирали

Почетный президент мюнхенской «Баварии» Франц Беккенбауэр рассказал о том, в чем секрет успеха немецких клубов.

«Во-первых, это наши академии. В последние 10-15 лет каждый клуб обзавелся качественной школой по подготовке юных футболистов, — приводит слова Беккенбауэра «СЭ». — Нойер, Ройс, Мюллер, Гетце — можно долго перечислять — все они выходцы из академий. В Германии так было не всегда. В 1990-м, после чемпионата мира, я, приехав в «Марсель», с удивлением узнал, что во Франции каждый клуб не может, а обязан иметь свою академию. Лизаразу, Дюгарри, Зидан — то золотое поколение подтвердило, что путь был выбран правильный.

Во-вторых, история футбола развивается словно по спирали. В 70-е доминировала Германия. Мы трижды победили в Лиге чемпионов, много игроков из Мюнхена входили в состав сборной — чемпиона мира и Европы. Потом началась эра Италии. Бал правили «Ювентус» и «Милан». Затем — Англия с «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсеналом». Не так давно воцарились испанские клубы и сборные. «Барселона» и сейчас сильна, но в предыдущие пять-шесть лет это была безоговорочно лучшая команда Европы. Надеюсь, что теперь снова настало время Германии.

Наконец, в нашей стране грамотно организован футбольный бизнес. Например, одному лицу запрещено владеть пакетом акций свыше 50 процентов плюс одна. Это приносит плоды, у клубов стабильное финансовое положение. А когда кто-то владеет клубом единолично, это всегда рискованно: если у него закончатся деньги или пропадет желание их давать, то клубу будет грозить крах».