Авербух: завидую современным фигуристам

Чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух рассказал о шансах нашей сборной по фигурному катанию на медали на Олимпиаде в Сочи и поделился мнением о прошедшем в Токио командном чемпионате мира, на котором сборная России заняла четвертое место.

«Мы, фигуристы прошлых лет, в какой-то мере смотрим на современных с завистью, — передает слова Ильи «Советский Спорт». — Благодаря тому, что в программе Олимпиады появился командный турнир, ты можешь стать двукратным олимпийским чемпионом… за один раз. Так что в каком-то смысле это очень хорошая идея. Но она же совершенно сырая! То, что происходило в Токио, на Олимпиаде пойдет по совсем другому регламенту. Я вообще не понимаю, о чем думает ИСУ: не опробовав именно олимпийский регламент нигде, они его выносят сразу же на Олимпиаду! И еще мне непонятно, если уж говорить об Играх: короткую программу там могут катать одни, произвольную – другие, и, даже откатав всего одну программу, человек становится олимпийским чемпионом. И встает в один ряд с тем, кто стал им по сумме двоеборья. Это же нелепость!».
«О чем говорит четвертое место, которое заняла российская команда? Да ровным счетом ни о чем не говорит! Япония получила для своего, по сути, коммерческого турнира, имя которым в этой стране легион, статус неофициального чемпионата мира. Странный регламент, сделанный под японцев, дававший им право выставить по два одиночника в женском и мужском катании, дал им бронзу. А Россия осталась при таком регламенте за чертой призеров. На Олимпиаде все будет по-другому. У японцев нет ни пары, ни сильного танцевального дуэта. Соответственно, в Сочи картина станет принципиально иной. Мы будем бороться за золото прежде всего с Канадой, которая в Токио оказалась второй. И медаль на Олимпиаде в командном турнире у нас будет. Какая – посмотрим. В общем, этот так называемый командный чемпионат мира был нужен японцам и доставил им массу приятных эмоций. Что касается нас, то он стал хорошей практикой для молодых фигуристов — Аделины Сотниковой, Елизаветы Туктамышевой и Максима Ковтуна. Для них это была очередная проверка: как справляться с собой, с элементами, как преодолевать волнение. И они получили нужный им опыт. Вот и все» — добавил он.