Прокуратура не смогла добиться отмены оправдательного приговора главе БК «Локомотив»

Новосибирский областной суд отклонил требование прокуратуры, которая добивалась отмены оправдательного приговора президенту мужского баскетбольного клуба «Локомотив» Юрию Васильеву по делу о хищении бюджетных средств, выделенных спортсменам, сообщил представитель суда.
Дело в отношении Васильева возбудили в июне 2011 года. В октябре того же года президент клуба, находившийся под подпиской о невыезде, не явился к следователю и вместо этого вылетел рейсом в Санкт-Петербург. Когда Васильев спустился с трапа самолета, его задержали и доставили обратно в Новосибирск. После этого он был арестован и помещен в следственный изолятор. Позже президента клуба освободили из-под стражи под денежный залог. В декабре 2012 года Железнодорожный суд Новосибирска вынес ему оправдательный приговор, посчитав, что вина подсудимого не доказана. Но прокуратура отказалась соглашаться с таким решением и заявила кассационное представление, в котором потребовала отменить оправдательный приговор.


«Приговор суда оставлен без изменения», — сказал представитель суда.
По его словам, кассационная инстанция областного суда рассмотрела представление прокуратуры в среду и пришла к выводу, что районный суд принял обоснованное решение.
Таким образом, оправдательный приговор в отношении Васильева вступил в законную силу, уточнил представитель суда.
Представитель прокуратуры Василий Савицкий, который представлял сторону обвинения на процессе, ранее заявлял, что против Васильева, по мнению прокуратуры, было собрано достаточно доказательств для признания его виновным. Именно поэтому обвинение добивалось, чтобы вышестоящий суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.
По версии обвинения, в январе 2011 года департамент физической культуры и спорта Новосибирской области выделил «Локомотиву» 3 млн рублей, более 1 млн из которых, согласно отчетности, клуб якобы потратил на оплату тренировочных сборов. Однако следствие посчитало, что на самом деле спортсмены находились в отпуске, а данные сборы «фактически не проводились».
Васильеву было предъявлено обвинение по статье «мошенничество», санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.