Затраты на подготовку Олимпиады-2014 вновь будут увеличены и составят 1,5 трлн рублей

Сумма на подготовку Олимпиады вновь будет увеличена и превысит 1,5 трлн рублей, сообщает «Прайм».

На подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, по данным на 1 января 2013 года, уже потрачено 1,136 трлн рублей, свидетельствуют данные в материалах к заседанию госкомиссии по подготовке и проведению Олимпиады. Согласно материалам, из этих средств затраты инвесторов составили 737 млрд рублей, а в целом они составят чуть более 1 трлн рублей. Всего на подготовку к Олимпиаде планируется потратить 1,526 трлн рублей.

Как пояснил по итогам госкомиссии вице-премьер Дмитрий Козак, на олимпийские объекты и объекты, обеспечивающие их функционирование, потрачено 200 млрд рублей (соотношение средств федерального бюджета и средств инвесторов — примерно 50 на 50).

«Все, что касается инфраструктуры по развитию региона, это еще, если говорить о средствах федерального бюджета, около 500 миллиардов рублей», — сказал Козак.

Еще 500 млрд рублей составили затраты на развитие Сочи и городской инфраструктуры, непосредственно не связанной с Олимпиадой.

«Из них две трети — это самая дорогая транспортная инфраструктура», — сказал вице-премьер, добавив, что все остальные затраты — это средства инвесторов.

Что касается программы «Наследие Олимпиады», то, по словам Козака, уже разрешены последние разногласия по объектам. Он пояснил, что, скорее всего, эта программа будет приниматься распоряжением правительства России. «Нам нельзя дожидаться, пока будет принят закон. Чем раньше мы примем твердое и окончательное решение, тем лучше», — сказал Козак.