КСП может обратиться в прокуратуру по делу генподрядчика «Зенит-Арены»

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга может обратиться за помощью в прокуратуру, если ПСК «Трансстрой», возводящий стадион для ФК «Зенит», не предоставит первичных документов об использовании авансов, заявил аудитор Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга куратор проверки Юрий Илларионов.
«В ходе проверки мы попросили предоставить первичные документы генерального подрядчика об использовании авансов, и ответа на этот вопрос мы не получили, — рассказал Илларионов. — Мы намерены завершить эту работу: если «Трансстрой» добровольно не предоставит информацию, тогда обратимся за помощью в правоохранительные органы. Скорее всего, в прокуратуру, которая обязана надзирать за этими вопросами. Пока мы документов не получили».


Он рассказал, как именно были потрачены деньги, ушедшие на строительство стадиона на данный момент.
«Всего расходов было 14,4 млрд рублей. Эта сумма учитывает 5,1 млрд, которые были заплачены «Аванту», первому подрядчику по строительству стадиона, с которым был заключен договор на проектирование и строительство и который в ходе выполнения своих обязательств сделал проект, который показал 22 млрд с небольшим. После этого городом было принято решение о расторжении контракта. Потом был проведен конкурс, который выиграл «Трансстрой», ему были заплачены авансы в общей сложности более на 9 млрд рублей, но 3,8 млрд - это авансы, которые до сих пор не закрыты. Из них порядка 3 млрд «висит» уже более двух лет», — пояснил Илларионов.
Он подчеркнул, что «Трансстрой» пока так и не предоставил необходимых документов, хотя должен был это сделать еще в прошлом году.
«Когда увеличилась стоимость стадиона, было сказано, что если до 15 ноября 2012 года авансы не будут закрыты, то подрядчик их должен вернуть. Для того чтобы закрыть авансы, должны быть предоставлены документы, подтверждающие, что они освоены, что выполнены какие-то работы. На сегодняшний день первичных документов нет», — сказал Илларионов.