Депутат: строить арену ЧМ-2018 на острове Октябрьский нецелесообразно

Калининградский остров «Октябрьский», где к 2018 году планируется соорудить стадион для чемпионата мира по футболу, не подходит для строительства, так как при возведении такого крупного объекта значительные средства придется вложить в укрепление грунта на острове, считает председатель окружного совета депутатов Александр Пятикоп.
По его мнению, возведение стадиона на острове может привести к дополнительным сложностям, и его целесообразно строить напротив форта № 5 на окраине Калининграда.
Калининград вошел в число 11 российских городов, которые в 2018 году примут матчи чемпионата мира. Планируется, что в центре города — на острове Октябрьский будет возведен стадион на 45 тыс. мест. В конце октября власти региона объявили конкурс на проектирование стадиона и прилегающей к нему территории, начальная цена контракта — 910 млн рублей.


«Жизненный опыт подсказывает, что остров — не самое подходящее место для строительства стадиона, — сказал Пятикоп. — Мы уже имеем факты просадки домов на улице Октябрьской (которая расположена на острове), когда жителей пришлось расселять на улицы Олега Кошевого и Батальную. Для «посадки» такого крупного объекта на острове потребуются значительные средства на укрепление почв, сваи придется вбивать чуть ли не на 40 метров в глубину».
По мнению Пятикопа, вопрос транспортной доступности острова также неоднозначен, поскольку потребуется строительство нескольких мостов, к работе над проектированием которых еще не приступали.
Также Пятикоп считает, что финансовые вопросы по строительству объектов к ЧМ-2018 необходимо обсуждать с населением.
«Со стороны власти, я считаю, процесс подготовки должен быть открытым, нужно обсуждать вопросы с населением. Тогда можно будет избежать обвинений в нечистоплотности чиновников», — сказал председатель окрсовета Калининграда.