Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Драма Лукаку: автогол помог «Севилье» снова покорить ЛЕ

«Севилья» — победитель Лиги Европы сезона-2019/20

В ярком финале Лиги Европы «Севилья» переиграла «Интер», а центральной персоной вечера стал форвард миланцев Ромелу Лукаку, забивший как в свои, так и в чужие ворота. «Газета.Ru» — о главных эпизодах решающего матча второго по значимости турнира Старого Света.

Нет ни одной причины, по которой эти две команды не должны были дойти до финала.

Везение, плохая форма оппонентов, удобный календарь? Ни в коем случае. «Севилья» (пятикратный победитель ЛЕ) и «Интер» (трехкратный обладатель Кубка УЕФА) шаг за шагом расчищали тебе дорогу до Кельна, за всю кампанию переиграв такие клубы, как «Шахтер» и «Манчестер Юнайтед», «Байер» и «Вулверхэмптон», «Рома» и «Хетафе». Несмотря на пандемию коронавируса, Хулен Лопетеги и Антонио Конте по-боевому настроили к решающей стадии турнира свои коллективы, готовые в таких кондициях не просто к победе в Лиге Европы, но и большим победам в Лиге чемпионов. Там обеим командам предстоит биться уже осенью.

Лига Европы – 2019/20. Финал


Кельн (Германия), стадион «Рейн Энерги»
«СЕВИЛЬЯ» — «ИНТЕР» — 3:2

Поразительно, но для «Севильи» и «Интера» эта встреча стала первым очным противостоянием в истории. И сразу на таком уровне!

Миланцы начали матч феерично. Уже на третьей минуте Ромелу Лукаку обошел Диего Карлоса, и игрок номинальных хозяев не нашел ничего лучшего, чем снести бельгийца в собственной штрафной. Пенальти, безупречный удар в левый угол. Сам пострадавший оформил 34-й гол в сезоне, а «Севилья» пропустила в дебюте встречи с 11-метровой отметки третий матч кряду. Но не успели болельщики итальянцев толком порадоваться лидерству своих футболистов, как Диего Годин упустил Люка де Йонга: голландец головой замкнул подачу с фланга, а Самир Ханданович команду не выручил – 1:1 к 12-й минуте!

Атака на атаку, спорная игра рукой в штрафной андалусийцев и желтая карточка Конте, который, как и всегда, никак не мог сдержать пылающие эмоции, — футболисты попросту не давали моргнуть собравшимся у телеэкранов болельщиков... А затем было много фолов, много криков на пустой арене и мало моментов. Соперники задали слишком высокий темп, что впоследствии сказалось на атакующем настроении команд: и «Севилья», и «Интер» стали больше осторожничать и ориентироваться на оборонительные действия.

Так продолжалось до 34-й минуты, когда Люк де Йонг ясно дал понять: «Интеру» стоит опекать его куда акцентированнее. Представитель Нидерландов снова перевесил игрока в сине-черном (борьбу проиграл Гальярдини), и по шикарной дуге забросил мяч в дальний угол. Порадовалась, «Севилья»? И хватит! Забивавшего шесть лет назад в финале ЛЧ Година оставили одного после наброса Брозовича со стандарта, и вот уже 2:2 на табло.

Но даже этот счет мог не сохраниться до перерыва: в добавленное к первому тайму время Ханданович с трудом вытащил мяч из-под перекладины.

А на второй тайм вышли как будто другие клубы. «Севилья» и «Интер», предвкушая развязку матча и всего турнира, стремительно сбавили темп. Испанцы стали играть вторым номеров, отдав миланцам центр поля, тогда как итальянцы не решались раскрываться. От боксерского поединка с россыпью ударов дело перешло к шахматам…

Блеснул финал на 65-й минуте: Лукаку вывалился один на один и, казалось бы, быть дублю бельгийца. Вот только голкипер Боно вовремя сократил дистанцию и отвел угрозу от своих ворот.

Однако футбольный бог решил, что драмы для этого противостояния маловато. После удара через себя Диего Карлоса мяч полетел мимо ворот, но Лукаку — настоящий бомбардир! — подставил ногу и забил точно под перекладину… Правда, в свои ворота. Не таким ли должен быть один из лучших финалов в истории Лиги Европы?

«Интер» было пошел ва-банк... Самый потенциальный момент был на 81-й минуте, когда Кунде вынес мяч с ленточки ворот… Время таяло, подобно снегу под весенним солнцем, а паузы на медицинскую помощь игроку «Севильи» и замены сбивали миланскую скорость. Так или иначе, дело до полноценного навала так и не дошло. Да, было несколько неприятных эпизодов для фанатов андалусийцев, однако Лаутаро Мартинес провалил первый финал в карьере, Лукаку так и не реабилитировался за автогол, а Алексис Санчес после выхода на замену будто растворился на поле кельнского стадиона.

Испанский клуб уверенно довел дело до победы. Сумасшедший сезон завершился безумием, «победным» автоголом. «Севилья» продолжает доминировать в Лиге Европе, переписывая собственную же историю побед в турнире.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию поединка.

Новости и материалы
В России продлили упрощенный техрегламент для автомобилей
FootMercato: Бензема сообщил руководству «Реала» о намерении уйти в другой клуб
В Кабардино-Балкарии из-за обильных осадков вышла из берегов река Нальчик
CNN: американские прокуроры получили аудиозапись, разоблачающую Трампа
ОПЕК ввела запрет для ряда западных журналистов
Теннисист Хачанов рассказал, за счет чего обыграл Албота во втором раунде «Ролан Гаррос»
На Украине предложили повысить цены на электроэнергию для бизнеса в два раза
49-летнюю Хайди Клум высмеяли за макияж без бровей
В Канаде 16 детей упали с большой высоты на экскурсии
Стилист Рогов появился на публике в жакете и шортах-трусах
Депутат Госдумы о Промесе: мы не даем гражданство людям, у которых есть судимость
Эксперт объяснил, почему серийные маньяки не могут перестать убивать
Дочь теннисиста Евгения Кафельникова показала фигуру в рекламе купальников
В Свердловской области обнаружили тело пропавшего мужчины
Княгиня Шарлен с семьей появилась на национальном празднике в Монако
Футболист «Оренбурга» рассказал о стереотипах о России в Латинской Америке
В Белом доме прокомментировали влияние России на эмиграцию экс-помощницы Байдена
Американские ученые заявили об отсутствии свидетельств существования внеземной жизни
Все новости