Беда для «Спартака» и «Зенита»? РПЛ введет новый лимит

РПЛ одобрила изменение лимита на легионеров

Российская премьер-лига одобрила изменение лимита на легионеров. По словам главы лиги Сергея Прядкина, изменения коснутся заявок команд. Однако новый формат пока не сформирован и не утвержден.

18 апреля состоялось первое совещание рабочей группы по решению вопроса о лимите на легионеров в Российской премьер-лиге (РПЛ). Заседание состоялось в офисе лиги, в которой находились представители клубов, профсоюзы игроков и глава объединения футбольных тренеров Михаил Гершкович. Собравшиеся обсудили вариант, что

лимит коснется заявки команд на сезон-2020/21, максимальное число игроков в которой составит 25 человек.

Вопрос лимита на данный сезон имеет долгую предысторию. Еще в конце декабря 2017 года состоялся исполком Российского футбольного союза (РФС).

Тогда было принято постановление, согласно которому необходимо, начиная с сезона 2020/21, изменить формулу лимита на легионеров на заявочный принцип в рамках реализации Общенациональной Стратегии развития футбола в России. По словам тогдашнего президента РФС Виталия Мутко, согласно нового формата лимита, в заявку каждой команды могли бы быть включены не более 7-8 иностранных представителей. При этом он подчеркнул, что количество иностранцев на поле ограничено не будет.

Ранее по вопросу о лимите на легионеров высказался глава РПЛ Сергей Прядкин. Он отметил, что на данный момент за заявочный принцип выступает и руководство российских клубов. Рабочая группа настаивает на включение десяти иностранных футболистов в заявку команды, при этом каждый из них может находиться на поле одновременно.

На сегодняшнем заседании участникам напомнили об обязательствах, данных в декабре 2017 года. Впрочем, собравшиеся предложили схему, о которой высказывался глава Прядкин.

В случае принятия решения по вопросу лимита в формате 7+18 или 8+17 тяжелее всего придется московскому «Спартаку» и питерскому «Зениту». В заявке на этот сезон у обеих команд по 11 игроков иностранного происхождения.

Остальным командам из топ-5 РФПЛ этого сезона куда проще.

В составе московского ЦСКА восемь игроков, не имеющих российского паспорта. В «Краснодаре» таких людей шестеро.

Что касается «быков», то владелец клуба Сергей Галицкий вовсе в скором времени сможет по максимуму уменьшить число иностранцев в команде. Его академия становится кузницей кадров для молодежного состава «Краснодара», воспитанники академии регулярно посещают европейские турниры среди молодых команд, где не отрываясь от тренировочного процесса, получают опыт игры с европейскими мастерами. За привлечение собственных воспитанников выступает и сам Галицкий.

Есть вероятность, что РПЛ все же остановится на более мягком варианте 10+15.

Сергей Прядкин заявил, что больше подробностей по нововведению станет известно позже. В апрельском интервью Прядкин отмечал, что уже к концу мая группа, работающая по данному вопросу, должна предоставить все необходимые материалы. А по окончании последнего заседания глава лиги остался доволен проделанной работой.

«Мы плотно поработали по этому вопросу. Решение рабочей группы будет вынесено в ближайшее время, но мы точно будем выполнять то, что и было намечено», — заявил Прядкин.

О прошедшем заседании высказались эксперты, а также представители российских топ-клубов. Среди последних с мнением выступил вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов. По мнению функционера, идеальным форматом станет восемь легионеров + 17 россиян в заявку.

«Нами была высказана следующая позиция по лимиту – в заявке восемь легионеров, 17 россиян, на поле без ограничений. И увеличение числа доморощенных игроков в заявке, что стимулировало бы развитие детских школ и академий», — цитирует Измайлова «Чемпионат».

Напомним, в нынешнем сезоне действует лимит 6+5, по которому на поле могут находиться не более шести футболистов не из России, ограничений на количество иностранных игроков в заявке команды на сезон нет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».