Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Психологический прессинг»: как американцы сломали Спасского

Разведчик раскрыл тайну поражения Спасского от Фишера в 1972 году

Ветеран Службы внешней разведки Георгий Санников раскрыл главную тайну матча за шахматную корону между советским гроссмейстером Борисом Спасским и американцем Бобби Фишером в 1972 году. Та встреча носила статус «матча столетия» между СССР и США и завершилась победой Фишера. Спустя годы Санников признался, что Спасскому не удалось выиграть из-за психологических манипуляций американцев.

Бывший советский разведчик Георгий Санников раскрыл причину поражения легендарного отечественного шахматиста Бориса Спасского в поединке за звание чемпиона мира, состоявшемся в 1972 году. Американец Бобби Фишер в эффектном стиле переиграл Спасского и одержал победу в противостоянии, которое носило статус «матча столетия».

По мнению ветерана Службы внешней разведки (СВР), советский шахматист проиграл из-за психологического давления со стороны команды Соединенных Штатов. Он отметил, что Фишер «постоянно что-то выдумывал» — переносил время начала партии или просил убрать зрителей с первых рядов.

«Американцы организовали в отношении Спасского очень сильный психологический прессинг. Это давление началось еще до матча, когда Фишер в нескольких интервью безапелляционно заявил о своей предстоящей победе»,

— начал Санников.

«При этом Фишер использовал выражения, скажем так, далекие от спорта. Некому было помочь Борису обеспечить психологическое равновесие. Из семи его гроссмейстеров-советников четырех он просто не воспринимал. Он сам мне об этом поведал», — рассказала разведчик в интервью «РИА Новости».

Кроме того, как отметил ветеран СВР, Спасскому было морально тяжело из-за отсутствия поддержки со стороны семьи, которая не смогла сопровождать его на матче. Прилет супруги шахматиста был организован слишком поздно, и «проигранных партий уже было не вернуть».

Напомним, что легендарный матч Спасского и Фишера состоялся в 1972 году в столице Исландии. Игра получила небывалый ажиотаж, поскольку воспринималась как противостояние советского и западного миров.

Разведчик Санников было откомандирован в Рейкьявик от КГБ, чтобы поддержать советского спортсмена и проследить за тем, чтобы американцы не оказали на него негативного влияния.

Поединок, даже не успев начаться, обернулась чередой скандалов. Так, изначально матч должен был состояться 2 июля, однако американский шахматист по неназванной причине не явился в Рейкьявик, и Спасский согласился на перенос. В конце концов, матч стартовал 11 июля. Первую партию отечественный шахматист выиграл из-за грубой ошибки американца, а во второй Фишеру было засчитано техническое поражение после неявки американца в ответ на то, что организаторы отказались удовлетворить его требования к помещению для игр.

Третья партия также завершилась в пользу Спасского, а в четвертой Фишеру с трудом удалось вырвать ничью.

Впоследствии советский спортсмен признался, что ему следовало сдать третью партию ради поддержания духа игры.

Существуют также предположения, что постоянные метания Фишера были частью тактики — таким образом американцы решили вывести Спасского из психологического равновесия.

Фишер набрал ход и эффектно выиграл пятую, шестую, восьмую и десятую партию. Далее продолжалась ровная борьба, однако Спасский раз за разом совершал ошибки. Впоследствии он не выдержал давления и не явился на решающую, 21-ю встречу, сдав ее по телефону. Таким образом, Фишер стал чемпионом мира. Позднее Спасский признал, что на тот момент американец был лучшим шахматистом мира.

«Я потом так и написал в отчете: Спасский проиграл матч в Москве, а не в Рейкьявике», — добавил разведчик.

Разбор матча, проводимый на совещании в Спорткомитете СССР, показал, что среди причин поражения Спасского был в том числе и недостаток опыта игры на высоком уровне. Несмотря на поражение, советский шахматист получил за матч солидный по тем временам гонорар — $93 тыс.

Два года назад президент России Владимир Путин наградил Спасского почетной грамотой за популяризацию шахмат в стране.

«За большую и плодотворную работу по популяризации шахмат в стране, создание детских шахматных школ и клубов наградить Спасского Бориса Васильевича — международного гроссмейстера почетной грамотой президента Российской Федерации», — говорится в документе.

Карьера Спасского после поражения от Фишера продолжалась еще более 20 лет, но завоевать шахматную корону после этого ему так и не удалось. Самой громкой победой спортсмена остался триумф над Тиграном Петросяном в матче за звание чемпиона мира.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Мошенники украли у россиян миллионы рублей под предлогом трудоустройства в ПВЗ
В Госдуме поддержали идею введения интегральной оценки в школах
Украинская актриса сорвала овации, отказавшись перейти на украинский на вручении премии
Вэнс заявил об оставляемой Байденом экономической катастрофе в США
В подполье заявили о ликвидации двух высших офицеров ВСУ в Сумской области
«Барселона» установила историческое достижение в матчах с «Реалом»
Власти Калифорнии подписали указ для оказания помощи пострадавшим от пожаров
Россиянам назвали эксплуатационные недостатки нового Haval F7
Боец UFC высмеял Нурмагомедова
Названы признаки болезни Паркинсона, проявляющиеся во сне
Стало известно, как выглядит обновленная Honda Accord
Губернатор Калифорнии считает, что пожары станут крупнейшим бедствием в истории США
Зеленский раскритиковал премьера Словакии за «недальновидность»
ВСУ нанесли удары по жилым домам в Херсонской области
Mazda показала самый мощный в истории родстер MX-5
«Реал» пропустил четыре мяча от «Барселоны»
Немецкого футболиста назвали «жуликоватым подонком»
Глава минобороны Польши посоветовал «не летать в Москву»
Все новости