Всемирная федерация керлинга (WCF) раскритиковала доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), главой которой является канадский профессор Ричард Макларен. По мнению представителей WFC, данные из отчета Макларена не имеют доказательств в отношении российских керлингистов, которых обвинили в нарушении антидопинговых правил.
В частности, представители международной организации тщательно проанализировали материалы из доклада канадского специалиста, а также из базы данных московской антидопинговой лаборатории, которые были предоставлены бывшим руководителем ведомства Григорием Родченковым, ставшим впоследствии информаторов WADA.
Как отметили в пресс-службе WCF, обвинения в адрес российских спортсменов не имеют ни основания, ни доказательств. В соответствии с этим Всемирная федерация керлинга не будет предъявлять российской стороне какие-либо штрафные санкции.
«Обеспечение чистоты нашего спорта является приоритетным направлением для федерации. Я рада, что мы теперь можем отойти от той печальной информации. Я благодарю независимых экспертов и Федерацию керлинга России за поддержку и сотрудничество, в результате которого нам удалось сформировать свою позицию», — заявила президент WCF Кейт Кейтнесс.
Напомним, что в 2016 году комиссия WADA во главе с Маклареном, опираясь на показания Родченкова, опубликовала специальный отчет о допинге в российском спорте, который якобы поддерживается государственными ведомствами. По мнению экс-главы московской антидопинговой лаборатории, более тысячи спортсменов были вовлечены в программу систематического употребления запрещенных веществ.
После этого Международный олимпийский комитет (МОК) запретил сборной России выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане под национальным флагом и гимном. Большинство российских спортсменов были дисквалифицированы по обвинению в нарушении антидопинговых правил и не допущены до соревнований. Кроме того, их результаты на Олимпийских играх — 2014 были аннулированы. Примечательно, что позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал 28 российских атлетов и восстановил их результаты на Играх-2014, а после Олимпиады в Южной Корее МОК принял решение восстановить Олимпийский комитет России (ОКР) в правах.
Уже на Играх-2018 по обвинению в употреблении допинга был наказан российский керлингист Александр Крушельницкий, который в паре с Анастасией Брызгаловой в дабл-миксте завоевал бронзовые медали. Впоследствии пара россиян была лишена награды, а Крушельницкий, в организме которого был обнаружен мельдоний, был дисквалифицирован. Сам спортсмен, по информации СМИ, согласился подписать с WCF мировое соглашение и был готов принять наказание в виде отстранения от спорта на два года.
К слову, слушания в CAS в отношении российского керлингиста состоятся 19 сентября, где ему будет вынесен окончательный вердикт.
Всемирная федерация керлинга в свою очередь отозвала предложение Крушельницкому о мировом соглашении и двухлетней дисквалификации, сославшись на письмо WADA, представители которого не были согласны с подобным развитием событий. По словам президента Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрия Свищева, он надеется на положительный исход.
«Мы готовимся к суду, наши адвокаты не теряют надежды и мы будем отстаивать нашу позицию. Очень надеемся, что арбитр все-таки примет сбалансированную позицию, а не ангажированную сегодняшними политическими ситуациями. Хотя давление, конечно, оказывается беспрецедентное — по отношению к российским спортсменам и федерациям», — цитирует Свищева «РИА Новости».
Он также отметил, что у российской стороны есть неопровержимые доказательства, подтверждающие невиновность Крушельницкого.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».