Кубковые дороги фаворитов

Стартует 1/16 финала Кубка России по футболу

Фотография: ТАСС

21 и 22 сентября команды РФПЛ вступят в борьбу за Кубок России по футболу на стадии 1/16 финала. «Спартак» на выезде сразится со «СКА-Хабаровском», «Динамо» примет вице-чемпиона страны «Ростов», ЦСКА сыграет против «Енисея», ведомого Андреем Тихоновым, а Юрий Жирков в составе «Зенита» отправится в родной Тамбов.

21 сентября

«СКА-Хабаровск» — «Спартак» (12.00 мск)

Дальневосточный вояж «Спартака» для футбольного Хабаровска — событие по всем меркам незаурядное. Когда же красно-белые идут в единоличных лидерах чемпионата России, уровень ажиотажа на его гостевых матчах возрастает многократно.

Итальянскому специалисту Массимо Каррере удалось сделать главное — заставить крайне разношерстную спартаковскую публику говорить и думать только о футболе.

Эффекта разорвавшейся бомбы не вызвало даже грянувшее в последнюю неделю развернутое интервью Дмитрия Аленичева, в котором экс-наставник «Спартака» заявил, что команда фактически выезжает на выстроенном его штабом фундаменте.

Впрочем, несмотря на совершенно выдающиеся 19 очков в семи стартовых турах (в последний раз такое случалось в чемпионском сезоне 2001 года), эйфории взяться неоткуда. Победа над «Оренбургом» в последнем туре — яркий символ того, что «Спартак» научился побеждать на классе, но играет порой весьма посредственно. Обнажилась и главная ахиллесова пята красно-белых последних лет — умение выстреливать в матчах с прямыми конкурентами и тут же оступаться на очередном середнячке или аутсайдере.

Да, Каррера уже доказал, что у этого «Спартака» есть запас прочности. И что лучший эпитет к нему — команда бьющаяся. Но главное, чтобы этот эпитет не заиграл совсем другими красками после первого поражения, которое рано или поздно случится. В массовом сознании «Спартак» по-прежнему считается кубковой командой, но на деле давно уже перестал быть таковой. Слишком уж свежи в памяти фиаско от «Волги», «Тосно», «Кубани».

К тому же очевидно, что Каррера захочет воспользоваться правом на эксперимент, проверить в бою ближайшую ставку: Зуев, Давыдов, Кутин, Мелкадзе, Мельгарехо. Каждый из них будет выгрызать место в «старте», и это даст команде Григоряна шанс поймать красно-белых на обновлении.

Корян, Димидко, Микуцкис, Андрей Иванов — все они имеют опыт выступлений на высоком уровне и явно не прочь вписать свои имена в историю.

«Динамо» — «Ростов» (14.00 мск)

Матч динамовцев и ростовчан — одно из ярчайших противоборств этой стадии и в первую очередь — битва контрастов. Вице-чемпионы в этом году бьются на полях Мадрида и Мюнхена, бело-голубые — в Тамбове и Саратове. Но расстояние между ними не столь велико, как кажется.

«Динамо», вопреки доводам скептиков и циников, не просто не увязло в футбольном болоте, но словно переживает «очищение скверной».

Уверенное лидерство по очкам подкрепляется зрелой и качественной игрой даже по меркам элитного эшелона.

Зритель голосует ногами — на домашние матчи команды аудитория собирается больше, чем в концовке прошлого сезона на решающие игры за право остаться в элите.

Стоит ли говорить, что Кубок для подопечных Калитвинцева — очередной шанс доказать, что ФНЛ лишь временный трамплин на пути к большим целям. А для лучшего бомбардира лиги Панченко, забивающего в каждом матче, — возможность потерзать еще совсем недавно лучшую оборону страны.

Пусть весьма ослабленную кадрово, зато получившую опыт битв против Алабы, Мюллера и Левандовски. Болезненный, но уникальный.

Вообще для ростовчан, потерпевших обиднейшее поражение в Краснодаре и не до конца отошедших от мюнхенского катка, приезд в Химки — в первую очередь повод поправить эмоциональный фон, важнейшая отдушина меж двух смертоносных воронок.

Тем более что Бердыев, явно готовый к новому витку своей карьеры, совершенно точно не откажется подтвердить титул кубкового стратега.

«Енисей» — ЦСКА (15.00 мск)

«Андрей Тихонов против ЦСКА!» — уже только благодаря этой вывеске приезд дружины Леонида Слуцкого на берега Енисея обретает абсолютно новое содержание.

Легендарный спартаковец не раз признавался, что для него сейчас самое главное — возможность расти шаг за шагом именно в российских реалиях. В этом была его игровая философия, которая переросла в тренерскую.

Его «Енисей», стартовавший ни шатко ни валко, на сегодня одна из самых цепких, думающих и сбалансированных команд лиги. От идущего третьим «Шинника» дружину Тихонова отделяет всего четыре очка.

Присутствие на тренерской скамейке гостей экс-рулевого нашей сборной — еще одна возможность для Тихонова проявить свой талант наставника. Тихонов не скрывает, что Слуцкий для него на данный момент — эталон тренерской карьеры в России. А что может быть лучше, чем превзойти эталон в бою один на один?

Очевидно, что дружине Слуцкого обеспечен горячий прием. На каждом матче трибуны скандируют: «Восточный Спартак!» К тому же армейцы, хотя и привыкшие сражаться на несколько фронтов, на прошлой неделе уже успели вкусить все прелести насыщенного осеннего трафика.

И если из лигочемпионской схватки в Леверкузене армейцы вышли хотя и потрепанными, но с честью, то в терпящей турнирное бедствие Самаре лишь кивок неувядающего Игнашевича спас от неожиданной катастрофы.

Да, Слуцкий — лучший в стране по умению выжимать максимум из короткой скамейки.

В условиях, когда надо поберечь лидеров, не выбиться из темпа, сохранить свежесть. Но и армейский ресурс небезграничен, а значит, команда Тихонова получит свой шанс.

«Тосно» — «Арсенал» (18.30 мск)

На минувшей неделе все тульские информагентства наперебой цитировали твиттер Евгения Савина, утверждающего, что в оружейную столицу страны может вернуться сам Дмитрий Аленичев. Пока же туляки под предводительством Сергея Павлова, хотя и просели в таблице после двух подряд поражений от «Зенита» и «Томи», совершенно не производят впечатления аутсайдера.

Напротив, команда с Фримпонгом, Тесаком, Шевченко, Бурмистровым пытается играть в симпатичный футбол и рассчитывает закрепиться в первой десятке.

Пока же тулякам предстоит непростая битва с «Тосно», который в Премьер-лигу только рвется, но рвется настолько уверенно, что сомнений в повышении в классе практически не остается.

Стоит ли напоминать, что единственное поражение безоговорочному лидеру сезона ФНЛ — столичным динамовцам – нанес именно питерский коллектив во главе с Дмитрием Парфеновым на тренерской скамье.

К тому же едва ли в Петербурге забыли о том самом кубковом триумфе над «Спартаком» двухлетней давности, после которого небольшой, но уже тогда крайне амбициозный клуб прогремел на всю страну. Наверняка и теперь он мечтает опять стать кубковой золушкой.

«Химки» — «Локомотив» (20.00 мск)

Возвращение в родные пенаты Юрия Семина после триумфального начала получает не самое приятное продолжение. Поражение в дерби со «Спартаком» вышло болезненным, но объяснимым («Спартак» полностью соответствовал статусу лидера таблицы), а вот последующее домашнее фиаско от «Уфы» при стечении 4 тыс. зрителей вызвало у фанатов болезненную рефлексию о временах Ольги Смородской.

Кредит доверия к Семину выглядит почти безграничным, но возможная осечка в матче с предпоследней командой ФНЛ может сильно подпортить его кредитную историю.

Иконы — это прекрасно, но фанатам скоро захочется увидеть настоящую игру.

Другие матчи игрового дня

«Сибирь» — «Томь» (13.00 мск)
«Челябинск» — «Урал» (14.00 мск)
«Волга» — «Амкар» (17.00 мск)
«Спартак-Нальчик» — «Кубань» (17.00 мск)
«Волгарь» — «Оренбург» (18.00 мск)
«Мордовия» — «Анжи» (18.30 мск)
«Энергомаш» — «Уфа» (19.00 мск)
«Факел» — «Терек» (19.00 мск)

22 сентября

«Тамбов» — «Зенит» (14.00 мск)

Совсем недавно тамбовчане принимали столичных динамовцев в ФНЛ, уступив 2:3 в упорной борьбе. Теперь же сюда пожалует и набравший фантастический ход «Зенит». Питерцы, сотворившие в Лиге Европы настоящее чудо, на победной волне камня на камня не оставили от звездного «Рубина».

Сложно представить, что после столь выдающихся сражений Луческу не даст передохнуть всем своим лидерам. Но быть может, наставник позволит Юрию Жиркову сыграть на родной земле, где он начинал свой путь в большом футболе.

Хотя, учитывая глубину питерской скамейки, у зрителей будут хорошие шансы увидеть вживую Анюкова, Юсупова, Рязанцева, Могилевца или даже Александра Кержакова. Главное, чтобы и сам «Тамбов» не выступил лишь подносчиком снарядов для звездного российского десанта и лично для лучшего бомбардира российских чемпионатов.

Другие матчи дня

«Чита» — «Рубин» (11.00 мск)
«Шинник» — «Крылья Советов» (18.30 мск)

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».