«Зенит» на пороге первой тройки

«Зенит» сыграет с «Рубином» в чемпионате России по футболу

Фотография: ТАСС

7-й тур 19 сентября 19:30
Зенит
4:1
Рубин
Закончен
Главный судья: Алексей Матюнин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
17008 / 21107

Седьмой тур чемпионата России по футболу завершается в Санкт-Петербурге. «Зенит», поразивший Европу невероятной развязкой в матче с «Маккаби», принимает «Рубин». Питерцы в случае победы смогут подняться на третье место, но легионеры казанской команды постараются этого не допустить.

Питерский «Зенит» приходит в себя после умопомрачительного выезда в Израиль. В четверг команда Мирчи Луческу провела встречу Лиги Европы с «Маккаби» из Тель-Авива, о которой сами игроки еще долго будут вспоминать и потом рассказывать о ней внукам. Питерцы отыгрались с 0:3 и одержали в итоге победу.

Теперь сине-бело-голубых должны как героев встретить на родном «Петровском». В понедельник команда возвращается в российские реалии и принимает на своем поле «Рубин».

Последняя игра седьмого тура будет очень много значить для «Зенита», которому теперь придется бороться на два фронта. Питерцы все еще идут без поражений наряду со «Спартаком» и ЦСКА. Логично, что в таком случае команда должна находиться в верхах турнирной таблицы.

Московские команды как раз занимают первые две строчки, а вот бронзовому призеру прошлогоднего чемпионата все еще не удается вернуться на былые позиции. Мешает «Амкар», который, кстати, уже пострадал от «Зенита» в этом сезоне. Только в случае победы над «Рубином» питерцы войдут в тройку лидеров.

У казанцев с турнирным положением все намного хуже. Они успели набрать по итогам шести туров ровно в два раза меньше очков — 6 против 12 у «Зенита». Двукратные чемпионы страны то оказываются в зоне переходных матчей, то встают на твердую землю. Победа в прошлом туре над «Уралом» обеспечила 12-ю строчку еще как минимум на неделю, но у подопечных Хави Грасии всего одно очко преимущества над «Арсеналом» и своим недавним соперником.

Игра с екатеринбуржцами должна придать уверенности «Рубину». Наконец-то казанские легионеры начали давать результат — испанец Рубен Рочина отдал две результативные передачи, одну из которых замкнул бельгиец Максим Лестьенн. Другой воспользовался Денис Ткачук, который в понедельник вернется в Санкт-Петербург, где отыграл один сезон.

У «Зенита» процесс адаптации иностранцев прошел намного быстрее. Просто бешеную результативность показывает Виктор Жулиано. Ему хватает 70 минут на одно результативное действие, гол или передачу. При этом перед матчем Грасия особо выделял не бразильца, а своего практически тезку, играющего в обороне.

«В составе «Зенита» мне бы хотелось выделить Хави Гарсию, который играет в центре поля, также Витселя, Жулиано, Маурисио, их высокорослого нападающего Артема Дзюбу, который очень здорово действует в верховых единоборствах. «Зенит» — в целом высокоорганизованная команда. Что касается потери Халка в межсезонье, то у него были потрясающие индивидуальные качества, но вместе с этим команда немного теряла в коллективной игре. Я бы на самом деле отметил еще потерю Гарая, который ушел в «Валенсию», — сказал Грасия сайту клуба.

«Мы знаем, что «Зенит» — непростая команда, это одна из лучших команд чемпионата России, которая забила больше всех. Эти качества «Зенит» показал и в игре Лиги Европы против «Маккаби». Мы знаем, что «Зенит» — очень хорошая команда, будет непростая игра, но никто не отнимает у нас надежды одержать вторую победу подряд», — добавил специалист.

В прошлом сезоне все встречи с «Зенитом» закончились для «Рубина» плачевно. Казанцы потерпели два поражения, каждый раз с разницей в два мяча. Последнюю победу клуб из Татарстана одерживал более трех лет назад.

Сейчас «Рубин» тоже не числится фаворитом. Вся надежда казанцев может быть только на то, что в «Зените» до сих пор отмечают исторический матч с «Маккаби». Но с тех пор прошло-то уже четыре дня, и Луческу не станет позволять своим подопечным расслабляться накануне битвы за третью строчку. В распоряжении румынского специалиста теперь может появиться Артем Дзюба, не летавший в Израиль. Форварду нужно снова доказывать, что главный бомбардир в команде именно он, так что самоотдачи у него должно быть много.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Зенита» со счетом 2:0.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».