онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

Салатница на московском солнцепеке

Российские теннисисты продолжают путь возвращения в мировую элиту

ФТР

Теннисисты сборной России после долгих скитаний по просторам родной страны впервые с 2014 года проведут в Москве матч Кубка Дэвиса. Впервые в российской истории он пройдет на открытом воздухе, а соперниками команды Шамиля Тарпищева станут голландцы.

Российская сборная в начале 2000-х представляла собой столь грозную силу в Кубке Дэвиса, что дважды (в 2002 и 2006 годах) ей удавалось завладеть «Серебряной салатницей», а еще трижды (включая два случая в 90-х) она останавливалась в шаге от главного трофея турнира.

Реклама

В последние же годы она сражается за то, чтобы вернуться в мировую элиту.

В сезоне-2012, уступив команде Австрии, россияне покинули Мировую группу Кубка Дэвиса и с тех пор штурмуют некогда повседневные, а теперь неодолимые высоты. В прошлом году команда была близка к тому, чтобы вернуться в элиту, но на ее пути встали итальянцы.

Российская сторона устроила сборной Италии неблизкий вояж в Иркутск, Теймураз Габашвили даже выиграл первый одиночный матч, но вот после этого на берегах Байкала россияне проиграли все оставшиеся поединки.

Злым гением той встречи стал Фабио Фоньини, выигравший одиночки у Андрея Рублева и Габашвили, а между ними в паре с Симоне Болелли одолевший Евгения Донского и Константина Кравчука.

Новый турнир в европейско-африканской зоне первой группы Кубка Дэвиса россияне начали в Казани, продолжив серию «гастролей» по стране после уже упомянутого Иркутска, а до этого — Владивостока и Сургута.

В столице Татарстана со счетом 5-0 были разгромлены шведы, причем соперникам в этом противостоянии был отдан только один сет первого матча.

На данный момент российская сборная обосновалась на 21-й строчке рейтинга — между Бразилией и Индией — и на два места ниже предстоящих соперников — голландцев.

Сборная Нидерландов в прошлом сезоне также выступала в первой группе, а следом за этим безуспешно штурмовала элиту, уступив в матче плей-офф. Из-за более высокого рейтинга она только сейчас начинает новый сезон.

Матч Россия — Нидерланды впервые в российской истории пройдет под открытым небом: местом его проведения выбран Национальный теннисный центр на Ленинградском шоссе. Соперники сыграют на хардовом покрытии, и теннисные марафоны (в Кубке Дэвиса матчи играются из пяти партий) обещают быть изнурительными — в российской столице синоптики обещают в этот уикенд до 30 градусов жары.

В четверг здесь состоялась жеребьевка предстоящей встречи, по итогам которой стало известно, что в пятницу противостояние начнется встречей второго номера российской команды Андрея Рублева и лидера голландской сборной Робина Хасе.

Вторыми на корт в этот день выйдут первая ракетка россиян Теймураз Габашвили и второй номер голландцев Тимо де Баккер.

В субботу пройдет только парная встреча, на которую капитаны команд Шамиль Тарпищев и Ян Симеринк заявили Константина Кравчука/Аслана Карацева и Матве Мидделькопа/Уэсли Колхофа соответственно.

В воскресенье первые и вторые ракетки сборных поменяются соперниками, и пока планируются встречи Габашвили — Хасе и Рублев — де Баккер. На субботний и воскресные матчи капитаны могут сделать замены — за час до их начала.

Несмотря на то что в нынешней сборной России ни один из теннисистов не входит в сотню лидеров мирового рейтинга, Тарпищев уверен, что ей по силам пробиться в следующую стадию розыгрыша: «Если ребята сыграют в свою силу, все будет хорошо».

По его словам, для того чтобы бороться с лучшими сборными в Кубке Дэвиса, в распоряжении нужно иметь теннисистов на два полноценных и стабильных состава. «Сейчас мы таким количеством игроков не располагаем», — посетовал он, отметив при этом, что в России подрастает целая когорта молодых и перспективных теннисистов. «Им требуется время, возможно, года три, чтобы выйти на высокий мировой уровень», — сказал капитан российской команды.

Капитан голландской команды Симеринк отметил, что выбор быстрого покрытия может сыграть в пользу хозяев корта. «Но мы тоже отлично чувствуем себя на харде и довольны покрытием», — сказал он.

Поединки матча Россия — Нидерланды в Кубке Дэвиса в пятницу начнутся в 11.45 мск, в субботу — в 13.00, а в воскресенье — в 12.00.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».