7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Поветкин против динозавра, или Удар от мельдония

Боксер Поветкин сдал положительную допинг-пробу

Фотография: ТАСС

Российский боксер Александр Поветкин до боя, к которому он шел больше двух лет, сдал положительную допинг-пробу на мельдоний. «Газета.Ru» рассказывает, как это произошло, и оценивает вероятность проведения боя с американцем Деонтеем Уайлдером.

Несладкие остатки

Допинг-проба, сданная российским боксером-супертяжеловесом в преддверии титульного поединка с американцем Деонтеем Уайлдером, дала положительный результат на запрещенное с 1 января этого года вещество — мельдоний. Титульный бой, к которому Поветкин шел более двух лет, под большим вопросом.

Русский Витязь осенью 2013 года потерпел единственное в своей профессиональной карьере поражение, уступив в Москве по очкам украинцу Владимиру Кличко. После этого он поменял и тренерский штаб, и промоутера, за два года провел четыре поединка, в которых побеждал соперников досрочно, и стал официальным претендентом на бой с чемпионом по версии Всемирного боксерского совета (WBC).

И вот менее чем за неделю до поединка в Москве с Уайлдером пришло сообщение о положительной пробе россиянина, взятой Ассоциацией по добровольному тестированию на допинг (VADA).

Пришло оно из-за океана и поначалу в виде твит-сообщения в блоге журналиста Дэна Рафаэля, но уже через короткое время надежды российских болельщиков на ошибку или намеренную дезинформацию (а в мире бокса бывает, что такими штуками выводят противников из психологического равновесия) умерли: факт положительной пробы был подтвержден официально.

Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский в своем комментарии по поводу этой ситуации сказал, что Поветкин принимал мельдоний до сентября прошлого года, когда он еще не был под запретом, а сейчас в организме боксера были обнаружены остаточные следы этого вещества.

«С января Александр ни разу не употреблял его и не нарушал антидопинговых правил. Но теоретически в организме что-то могло остаться с прошлого года, так как в некоторых случаях он выводится довольно долго», — отметил Рябинский.

За первые месяцы 2016 года следы мельдония были обнаружены более чем у 200 спортсменов по всему миру, большая часть которых были представителями постсоветского пространства. Поветкин встал в один ряд с такими звездами российского спорта, как Мария Шарапова, Павел Кулижников, Юлия Ефимова, пусть каждый из этих случаев и отличается от других.

После того как отстранения из-за мельдония стали носить массовый характер, Всемирным антидопинговым агентством (WADA) было проведено исследование, касающееся сроков выведения препарата из организма. Точных данных относительно этого вопроса так и не было опубликовано, а специалисты говорили, что все сроки — индивидуальные для каждого спортсмена.

Тем не менее WADA рекомендовало снять временное отстранение от выступлений со спортсменов, концентрация вещества в пробах которых менее 1 мкг, а сами пробы были сданы до 1 марта 2016 года.

Решения о временной дисквалификации остаются за международной федерацией. В случае с Поветкиным — за WBC, титулом которой владеет Уайлдер.

Концентрация запрещенного вещества в пробе Поветкина является ничтожно малой даже по сравнению с поставленной WADA «планкой». «Ну и, если вам интересно, содержание мельдония у Саши Поветкина в крови 70 нано(!!!)грамм, — написал Рябинский в своем твиттере. — Похоже, что и в бокс вмешалась политика. К сожалению!»

Любительские корни

Ничего удивительного нет в том, что Поветкин в качестве одного из восстановительных препаратов употреблял мельдоний, входивший в «рацион» всех национальных команд до его включения в «черный список» WADA. В бокс он пришел в 12 лет, а в 15 завоевал свой первый серьезный титул — чемпиона России среди юношей.

После этого Александр входит в различные сборные страны, став чемпионом Европы 2002 и 2004 годов и чемпионом мира 2003 года. Пиком его любительской карьеры стало звание олимпийского чемпиона, завоеванное в 2004 году в Афинах.

«Милдронат» (торговая марка лекарства, действующим веществом которого является мельдоний. — «Газета.Ru») для всех спортсменов, которые выступают на чемпионатах России, да даже на каких-то региональных соревнованиях, был на уровне витаминок, которые принимали все, — приводит «Матч ТВ» слова другого известного боксера Григория Дрозда. — Почти всегда он был прописан спортсменам врачами и хорошо работал. Его отмена? У меня всегда в обойме был тот же рибоксин, который пока, к счастью, не запретили.

В принципе, препараты, заменяющие мельдоний, найти можно, но в целом это был очень хороший препарат, который до сих пор прописывают людям, нуждающимся в укреплении сердечной мышцы. Страшного ничего нет в его запрете, но все-таки он помогал, не зря же его прописывали во всех диспансерах».

По его мнению, «самое главное — не паниковать». «Нужно немного подождать, и совсем скоро все станет известно. Интуитивно, я думаю, что этот бой состоится.

Александр вообще очень скептически относился к любым витаминам, спортивному питанию, и я уверен, что он чист и ничего в нем запрещенного нет. Возможно, это просто чье-то желание спекулировать на этих вещах», — сказал Дрозд.

Чего ждать?

Здесь, как в анекдоте о вероятности встретить динозавра на улице: 50 на 50 — или встретишь, или нет. Бой либо отменят, либо нет, причем «динозавр» — это как раз неотмененный поединок Поветкина и Уайлдера.

На данный момент заявлено о допинг-пробе, российская сторона находится в процессе переговоров с WBC, а представители Уайлдера ждут решения WBC.

«Хотя я зол, я не шокирован. Мы сделаем более детальное заявление и со всем разберемся, когда обсудим ситуацию внутри команды и с WBC. У нас еще не было достаточно времени, чтобы все переварить. Мы сможем сказать больше позже», — заявил промоутер американского боксера Лу Дибелла.

Но как может состояться данный поединок? Допустим, WBC следует рекомендации WADA, считает концентрацию мельдония в организме Поветкина незначительной, а сторона Уайлдера соглашается с этим, пусть даже и с какими-то дополнительными условиями. Но это было бы странно при том, что американцы настаивали на проведении допинг-тестов, а WBC продвигает среди спортсменов программу «Чистый бокс».

Еще один важный момент: предположим, что бой санкционирован и победил в нем Поветкин. Воспримет ли спокойно сторона Уайлдера такой результат? Значит, нужно не только договариваться о самой возможности проведения поединка, но и заключать дополнительное соглашение о признании его итогов всеми сторонами.

Уже развитие ситуации похоже на встречу с динозавром? Добавим к этому еще один важный факт: в соглашении на бой упоминался и допинг-тест после его проведения (вообще-то это стандартное время тестирования).

Так вот, в случае с мельдонием концентрация препарата после перенесенных нагрузок может стать совершенно другой и уже измеряться далеко не в нанограммах.

Как, скажем, у конькобежца Кулижникова, в феврале до ЧМ сдавшего чистую пробу, а после первого дня соревнований такую, которая заставила Союз конькобежцев России говорить о вредительстве и проверять членов сборной на детекторе лжи.

Но пока переговоры идут, бой не отменен, ждем встречи с динозавром.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru