5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Майский бокс: наследник великих и визит Уайлдера к Поветкину

Долгожданная встреча боксеров Поветкина и Уайлдера состоится в мае

Фотография: ТАСС

Одним из главных поединков первой половины мая станет противостояние Канело Альвареса, которого называют наследником Мэнни Пакьяо и Флойда Мейвезера, с Амиром Ханом. Центральным же событием второй половины месяца будет боксерское шоу в Москве, где пройдут бои за три чемпионских пояса, главным из которых станет поединок Александра Поветкина и Деонтея Уайлдера. «Газета.Ru» представляет богатый на яркие бои месяц.

6 мая

Вечер бокса в Екатеринбурге

Чемпион Европы в категории до 59 кг Евгений Чупраков, не знающий поражений в 15 боях и поднимающийся в мировых рейтингах, будет защищать свой титул в противостоянии с немцем Себастьяном Тлатликом.

Уже в этом году промоутеры россиянина рассчитывают вывести своего боксера на бой за титул чемпиона мира. В качестве цели рассматривается пояс WBO, чемпион по этой версии пуэрториканец Роман Мартинес летом сразится с украинцем Василием Ломаченко.

Еще в одном центральном поединке во Дворце игровых видов спорта будет разыгран титул WBC Silver в категории до 66,7 кг. За него не знающий поражений Дмитрий Михайленко сразится с представителем Зимбабве Чарльзом Маньючи, который пусть и уступал соперникам, но по очкам, а процент побед нокаутом имеет выше, чем россиянин.

7 мая

Гамбург, Германия. Дерек Чисора (Великобритания) — Кубрат Пулев (Болгария)

Два бывших претендента на титул чемпиона мира в супертяжелом весе сразятся за вакантное звание чемпиона Европы. Оба они в последних поединках прошлись по бойцам даже не из второго, а из третьего ряда, и вот теперь от очного противостояния будет зависеть будущая карьера каждого.

Пулев после разгромного поражения от Владимира Кличко, ставшего, пожалуй, самым ярким боем украинца за последнее десятилетие, провел в 2015 году два поединка. При этом возвращение его на профессиональный ринг легким не получилось.

Чисора после проигрыша Тайсону Фьюри в конце 2014-го с июля 2015 года поколотил аж пятерых противников, улучшив свою статистику побед нокаутами, довольно скромную для тяжеловеса.

Манчестер, Англия. Энтони Кролла (Великобритания) — Исмаэль Баррозо (Венесуэла)

Это тот редкий случай, когда WBA решила чуть уменьшить количество разыгрываемых титулов и провести объединительный поединок соответственно «регулярного» и «временного» чемпионов в весе до 61,2 кг.

Не знающий поражений венесуэлец, который выглядит лет на десять старше своих 33, в гостях попытается нанести пятое поражение в карьере 29-летнему британцу. В конце прошлого года Баррозо уже удачно съездил в Лондон, где и добыл свой нынешний пояс по итогам противостояния с Кевином Митчеллом.

Лас-Вегас, США. Сауль Альварес (Мексика) — Амир Хан (Великобритания)

К поединку, в котором рыжий мексиканец будет защищать титул чемпиона мира по версии WBC в весе до 72,6 кг, всячески нагнетается ажиотаж, выдаются новые авансы британцу, но хладнокровные букмекеры считают явным фаворитом мексиканца.

Канело, как называют чемпиона, к своим 25 годам наколотил 46 соперников, проиграв только один раз — Флойду Мейвезеру.

Хан же, начавший свою профессиональную карьеру примерно в то же время, что и его противник, провел примерно на десять боев меньше, а вот проиграл в три раза больше.

Похоже, что лучшим для британца отрезком карьеры стал период 2009–2011 годов, когда он чемпионствовал в весе до 63,5 кг.

Последний свой бой Хан проводил в категории до 66,7 кг, а теперь ему предстоит встреча с чемпионом на два веса выше. Много ли у него шансов?

Многие считают, что они есть, но все-таки аргумент о том, что Амира нокаутировали тремя категориями ниже, звучит весьма железобетонно. Кроме того, Альвареса называют «законным наследником» вроде бы попрощавшихся с боксерской карьерой Мейвезера и Мэнни Пакьяо, и это весьма похоже на правду.

Вот только правдой это может стать после боя с Геннадием Головкиным, владеющим тремя поясами в весе до 72,6 кг. Ответ на вопрос об этом, заданный прямо на ринге Канело, является одной из главных интриг этого вечера бокса.


8 мая

Токио, Япония. Наоя Иноуэ (Япония) — Давид Кармона (Мексика)

Предстоящий поединок станет всего-навсего десятым для 23-летнего японского чемпиона мира по версии WBO в весе до 52,2 кг, а титул он будет защищать в третий раз. Притом что ранее он владел поясом WBO на категорию легче.

Еще в одном титульном поединке в столице Японии хозяин ринга Акира Яэгаши проведет свою первую защиту титула IBF в весе до 49 кг. По такому случаю он позвал в гости мексиканца Мартина Текуапетлу, который из 22 боев даже сумел победить в 13.

14 мая

Рига, Латвия. Майрис Бриедис (Латвия) — Оланреваджу Дуродола (Нигерия)

Два небезразличных российским болельщикам боксера разыграют титул WBC Silver, который нигериец сенсационно завоевал в Казани, нокаутировав Дмитрия Кудряшова.

Не знающий поражений латвийский нокаутер выходил на ринг в Риге уже в этом году, одержав свою 19-ю кряду победу.

Кардифф, Великобритания. Ли Хаскинс (Великобритания) — Иван Моралес (Мексика)

Хозяин ринга будет защищать пояс чемпиона мира по версии IBF в весе до 53,5 кг, который в его руках из временного стал полноценным. Соперник на восемь лет моложе, проиграл только один бой в карьере, а не три, так что шансы в первом европейском бою на титул у него есть.

20 мая

Париж, Франция. Йоури Каленга (Франция) — Юриэр Дортикос (Куба)

Трудно сказать, будет ли такой обзор главных боев месяца, в котором не придется на пальцах объяснять могучую логику Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в назначении чемпионских поединков. В данном случае боксеры в категории до 90,7 кг сразятся за титул регулярного чемпиона, который должен освободиться днем позже в Москве.

Что мы имеем сейчас? Регулярного чемпиона мира WBA Дениса Лебедева, временного чемпиона по версии этой организации Бейбута Шуменова из Казахстана и официального претендента на чемпионское звание Дортикоса.

Дальше требуется снова внимательно следить за руками. Сначала в WBA намеревались провести бой Лебедев — Шуменов, чтобы исключить «временность». Однако казахстанец, удивительным образом пришедший к своему титулу, сказался больным.

Тогда организация назначила Дортикоса официальным претендентом и в начале февраля обязала Лебедева договориться о бое с ним. Сторона россиянина договорилась… но гораздо удачнее — с чемпионом по версии IBF Виктором Эмилио Рамиресом. И WBA санкционировала этот поединок.

По правилам организации обладатель ее регулярного титула, если он объединяет его с чемпионским званием по другой версии (IBF, WBC и WBO), признается суперчемпионом. Именно этот титул и будет на кону в бою Лебедев – Рамирес, который состоится… 21 мая. Через день после того, как пояс россиянина будет разыгран в Париже.

Такая вот история. А что же касается самого противостояния Каленга — Дортикос, то оно обещает стать очень зрелищным, и очень возможно, что хозяин ринга не пройдет кубинского нокаутера и не сможет добиться права на новую встречу с Лебедевым.

21 мая

Манукау, Новая Зеландия. Джозеф Паркер (Новая Зеландия) — Карлос Такам (Камерун)

Странствующий камерунец, в 2014 году в Москве остановленный в своем беге к титулам Александром Поветкиным, теперь попытает счастья в пригороде Окленда в противостоянии с 24-летним местным нокаутером.


Паркер, правда, никогда не встречался прежде с соперниками такого уровня. Зато других он укладывал на ринг по пять человек в год.

Победитель этого противостояния получит статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии IBF, которым в настоящий момент владеет британец Энтони Джошуа.

Москва, Россия. Деонтей Уайлдер (США) — Александр Поветкин (Россия)

Грандиозные события, которые состоятся в российской столице в конце мая и, безусловно, будут достойны отдельного анонса, развернутся именно под такой вывеской, хотя поединков за титул чемпиона мира в рамках боксерского шоу во дворце спорта «Мегаспорт» будет сразу три.

Главное событие — это защита пояса WBC Уайлдером против «обновленного» Поветкина.

Россиянин, уступив осенью 2013 года Владимиру Кличко, поставил себе целью именно пояс этой организации — и вот теперь находится у самой цели.

Вторым титульным поединком станет то самое противостояние Лебедева и Рамиреса за объединение титулов WBA и IBF в категории до 90,7 кг. И здесь россиянин считается явным фаворитом.

Третьим же титульным поединком станет бой с участием 25-летнего Дмитрия Бивола. На пояс временного чемпиона мира по версии WBA в весе до 79,4 кг он будет претендовать уже в седьмом своем появлении на профессиональном ринге.

В шести предыдущих случаях Бивол нокаутировал соперников, но доминиканец Феликс Валера (13 побед, 12 из них досрочно) тоже вполне ударный боксер: единственным, кого ему не удалось нокаутировать, стал Станислав Каштанов, в поединке с которым и был завоеван титул.

Сам донецкий боксер Каштанов тоже должен выступить в рамках московского шоу. Интересными обещают стать также бои Дмитрия Кудряшова, Рахима Чахкиева, а еще дебют на профессиональном ринге двукратной чемпионки мира среди любителей Софьи Очигавы.

Лондон, Англия. Дэвид Хэй (Великобритания) — Арнольд Гергяй (Швейцария)

Вернувшийся на профессиональный ринг после перерыва в 3,5 года британский экс-чемпион мира провел разминочный бой, а теперь ему предстоит испытание посложнее.

Швейцарский косовар не проиграл ни одного боя, отправив 21 из 29 своих противников в нокаут. Правда, из соперников Гергяя известным можно назвать только россиянина Дениса Бахтова.

В рамках вечера бокса на O2 Arena ожидается и поединок экс-чемпиона мира американца Шэннона Бриггса. Тот своим соперником называет осевшего в Германии украинца Александра Дмитренко. Хэй пообещал сразиться с Бриггсом, если тот одержит победу 21 мая.

Лас-Вегас, США. Жермалл Чарло (США) — Остин Траут (США). Эрисланди Лара (Куба) — Ванес Мартиросян (США)

В этих поединках будут разыгрываться чемпионские титулы в весе до 69,9 кг. История взаимоотношений двух американцев и осевших в этой стране кубинца и армянина весьма сложна, но главное, что сейчас титул IBF принадлежит Чарло, а WBA — Ларе.

В вечере бокса будет участвовать еще и Жермелл Чарло — брат-близнец чемпиона, сражающийся в той же категории. Он может завоевать вакантный титул WBC в противостоянии с Джоном Джексоном с Американских Виргинских островов.

Пекин, Китай. Амнат Руенроенг (Таиланд) — Джон Касимеро (Филиппины)

Почти год назад соперники сражались в Таиланде за принадлежавший хозяину ринга титул чемпиона мира по версии IBF в весе до 50,8 кг.

Тогда Руенроенг дважды отправлял соперника на пол, но в итоге победил только по очкам, притом что штрафовался за грязное ведение боя.

С той поры экс-чемпион мира в весе до 49 кг Касимеро на ринг не выходил, а таец отстоял свое звание в пятый раз.

28 мая

Глазго, Великобритания. Рикки Бернс (Великобритания) — Микеле Ди Рокко (Италия)

Британец, выигравший только три боя из последних семи, поспорит за вакантный титул WBA в весе до 63,5 кг с итальянцем, поколотившим 40 соперников, имена которых мало кому хоть что-то скажут.

Глендейл, США. Давид Аванесян (Россия) — Шэйн Мосли (США)

Американский ветеран, после перерыва решивший в прошлом году снова снять перчатки с гвоздя, может оказать серьезное сопротивление временному чемпиону мира по версии WBA в весе до 66,7 кг.

Последние два боя Мосли выиграл досрочно, да и с соперниками такого уровня 27-летний россиянин еще не сражался.

29 мая

Ливерпуль, Великобритания. Тони Беллью (Великобритания) — Илунга Макабу (ДР Конго)

Конголезец ранее этой весной должен был стать соперником чемпиона мира WBC в весе до 90,7 кг Григория Дрозда, но россиянин в ходе подготовки к поединку получил травму и вынужден был отказаться от боя.

Дрозд объявлен «чемпионом в отпуске» и намерен уже в конце текущего года сразиться с победителем противостояния Беллью — Макабу, которые поспорят за оставленный им пояс.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru