29 марта 2017

 $57.08€61.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Англичане считают себя мерилами совести и чести»

Виталий Мутко провел пресс-конференцию по итогам года

Фотография: ТАСС

Министр спорта Виталий Мутко дал пресс-конференцию по итогам года, на которой рассказал о подготовке к чемпионату мира – 2018, поделился своим видением ситуации в ФИФА, выразил обеспокоенность за судьбу Романа Широкова и Игоря Денисова в преддверии Евро-2016 и ответил на вопросы о ситуации с допингом в российском спорте.

Первым делом высокопоставленный чиновник в очередной раз постарался развеять опасения по поводу возможного переноса мундиаля из России в другую страну и рассказал о проблемах ФИФА.

— Нет никаких оснований для заявлений о нечестности выбора хозяев чемпионатов мира. Есть попытка создать образ ФИФА, показать, что структура коррупционная и не могла принимать честные решения. Но это не так. Миллиарды долларов направляют на развитие футбола, ФИФА объединяет много стран. Более транспарентную организацию мне сложно представить.

Все эти обвинения в коррумпированности ФИФА непонятные. Наши британские коллеги считают, что они мерила совести и чести. На выборах чемпионата мира за них проголосовал один человек в первом туре. Я понимаю, когда у США есть сожаление, потому что они проиграли Катару три голоса. Вот сейчас будут выборы — чего-то британец не выдвигается.

У британцев есть какое-то высокомерие: «Ваша оценка неправильная, а моя правильная». Даже в допинговой теме нам рекомендовали сотрудничать с британской организацией, до этого работали с норвежской, — рассказал Мутко.

— У ФИФА много проблем накопилось, но ФИФА способна сама реформироваться, будет конгресс, создали комиссию. Надо дать возможность ФИФА самой разобраться, а не идти на поводу у общественного мнения. Единственный выход для ФИФА — провести конгресс, избрать президента, желательно объединенным решением нескольких континентов, принять реформы и менять имидж.

Надеюсь, чемпионат мира 2018 года станет первым объединяющим проектом обновленной ФИФА. Спорт должен объединять. Он не принадлежит ни ФБР, ни британской газете Sunday Times. Не думаю, что нам нужно бесконечно реагировать и оглядываться на позицию журналистов, — добавил министр.

Что касается непосредственно подготовки к чемпионату мира, то Мутко объявил о том, что проблемы самого отстающего в плане строительства инфраструктуры к мировому форуму города, Калининграда, решены.

— У Калининграда проблема снята. Была ошибка, что город самостоятельно делал проект. Проект уже утвержден, пройдена экспертиза. Уплачен аванс, идет строительство активно, забивка свай. Проблема в целом снята, подрядчик мощный.

В Волгограде по стадиону в районе двух месяцев будет отставание устранено. Главное — это благоустройство, дорожная сеть. Хочется, чтобы город больше это за свой счет делал, — цитирует функционера агентство «Р-Спорт».

Мутко добавил, что пока еще не определено место жеребьевки финальной стадии чемпионата мира — она должна состояться 1 декабря 2017 года. Оргкомитет мундиаля предложил провести церемонию в московском Манеже и теперь ждет ответа от ФИФА.

— ФИФА должна выбрать, но мы склоняемся к Манежу, мне там нравится. Поэтому я думаю, что, скорее всего, там. Мы такое предложение выдвинули, и, если ФИФА его поддержит, пройдет там. Есть два варианта, но, на наш взгляд, этот вариант предпочтительнее. Удобно, в центре города,

— предложил министр.

Что касается грядущего чемпионата Европы, то Мутко не смог рассказать ни о соперниках по товарищеским матчам перед турниром, ни о месте последнего тренировочного сбора. Он отметил, что после Евро сборной понадобится освобожденный тренер.

— Есть желание в июне сыграть с соперниками с манерой игры как у сборной Англии. Соперники подобраны. Если Леонид Слуцкий согласится, то объявим их. Швейцария по сборам — один из вариантов пока. Примем решение, когда Леонид Викторович вернется из отпуска.

В спорте все зависит от результата. Конечно, во многом от результата на чемпионате Европы зависит и судьба Слуцкого. Но надо думать, что будет результатом, как будем выглядеть там, как будем играть.

После Евро сборной нужен освобожденный тренер, так как в 2018 году мы проводим домашний чемпионат мира, и он должен сам заниматься всей работой, — сказал президент РФС.

Закрывая тему сборной, Мутко заявил, что обсудит со «Спартаком» и «Динамо» будущее их игроков Романа Широкова и Игоря Денисова. Оба они по тем или иным причинам не получали много игрового времени осенью, что может негативно сказаться на выступлении в национальной команде.

Мутко также затронул вновь всплывшую проблему допинга в России. После того как запрет на участие в Олимпиаде получили легкоатлеты, наказание похожего масштаба может ждать штангистов. Чиновник добавил, что мировым рекордсменом Алексеем Ловчевым могут заняться правоохранительные органы.

— Звучат призывы всех отстранить. Но это не проблема только легкой атлетики, в тяжелой — тоже, например. И это проблема не только России. Мы готовы на добросовестной основе перезагрузить всю систему по борьбе с допингом. Есть еще требования, каждый спортсмен, который ориентирован на поездку в Рио, не менее трех раз в месяц должен проходить допинг-контроль. Сборная будет под колпаком, в психологическом плане тяжело, но что поделаешь.

Запрошены все документы [по поводу Ловчева]. Пока люди все только отстранены. Если спортсмен знает, что принимал, то лучше не вскрывать пробу «Б».

Если он не докажет, что не принимал, то меры будут серьезнее. Мне показалось, что это нормальный парень. Если подтвердится, то попрошу правоохранительные органы проверить этот случай, потому что нельзя уже больше,

— пригрозил Мутко.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru