онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Блаттер повесил бутсы на гвоздь

Йозеф Блаттер объявил об уходе из футбола

ТАСС

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил об окончательном уходе из футбола. Двумя днями ранее он был отстранен на восемь лет от любой деятельности, связанной с самым популярным видом спорта. «Газета.Ru» вспоминает путь Блаттера к футбольным вершинами и рассказывает о малоизвестных фактах его биографии.

«Дух борца» с детства

Йозеф Блаттер родился 10 марта 1936 года в небольшом швейцарском городе Фисп. Будущий глава мирового футбола появился на свет аж на два месяца раньше срока. По словам Блаттера, это обстоятельство воспитало в нем «дух борца». Йозеф был одним из четырех детей в семье работника химического завода, который бы у нас назвали градообразующим предприятием. В юности маленький Зепп подрабатывал продажей фруктов с семейных угодий, а спать ему приходилось на одной кровати со своим братом.

В раннем возрасте Блаттер начал проявлять неплохие способности. Он окончил колледжи в Сьоне и Санкт-Морице, а уже в 23 года получил ученую степень по бизнес-администрированию и экономике. При этом швейцарец успевал проявлять себя на футбольном поле, постоянно выступая в любительских лигах.

Тамада на службе мирового футбола

До того как начать карьеру спортивного функционера, Блаттер перепробовал немало различных профессий. В студенческие годы он подрабатывал прислугой в отелях. Общение со звездами кино и представителями богемы, ездившими в Швейцарию на курорты, помогло Блаттеру научиться коммуницировать с самыми разными людьми. Это искусство он не раз применял, стараясь понравиться людям и добиться карьерного роста.

Реклама

В биографии будущего президента ФИФА есть и такой забавный момент — он подрабатывал ведущим на свадьбах. Блаттер веселил молодоженов и их гостей шутками, традиционными пастушьими песнями и даже собственными танцами.

Получив образование, Блаттер стал работать в спортивной журналистике и занялся пиаром. В частности, он отвечал за популяризацию туризма в своем родном кантоне Вале. В 1964 году швейцарец стал генеральным секретарем национальной федерации хоккея, начав карьеру спортивного менеджера.

Три секунды Блаттера, изменившие баскетбол

Но перед тем, как переключить свой взор на футбол, Блаттер оказался в одной крупной швейцарской хронометрической компании, которая выиграла тендер МОК на обеспечение часами, таймерами и секундомерами Олимпийские игры в 1972 и 1976 годах. Как глава отдела по связям с общественностью, Блаттер смог свободно посещать все соревнования и влился в круг самых влиятельных спортивных чиновников мира.

Интересно, что в Мюнхене швейцарец даже пребывал в должности судьи-хронометриста на баскетбольных матчах, в том числе на легендарной финальной игре между сборными США и СССР. И невероятная развязка этой встречи не состоялась бы без участия Блаттера.

Именно он заметил нарушение правил, когда отчет последних трех секунд начался с ввода мяча советскими игроками, а не в момент его приема. Разыграть эпизод пришлось снова, и тогда Александр Белов совершил золотой бросок.

Продолжая работать в часовой компании, Блаттер в 1970 году вошел в число управленцев нового футбольного клуба «Ксамакс», и с этого момента началась его полноценная карьера в спорте №1. За последующие пять лет он набрал достаточный политический вес, чтобы прийти в ФИФА и начать покорение этой организации.

Но прежде чем мы перейдем к новому параграфу, стоит упомянуть об одном примечательном факте. В 1971 году Блаттер возглавил… Всемирное общество друзей чулочных подтяжек. Эта деталь женского гардероба так нравилась будущему футбольному боссу, что он решил объявить войну входящим в моду колготкам.

Путь к вершинам ФИФА

В 1975 году Блаттер был назначен на пост технического директора ФИФА, которую за год до этого возглавил бразилец Жоао Авеланж. В истории мирового футбола началась новая эра — руководство организации осознало ее коммерческую привлекательность и начало делать деньги на всем, что подвернется под руку. Такую же практику в будущем стал проводить президент МОК Хуан Антонио Самаранч.

Блаттеру отводилась роль человека, ответственного за привлечение спонсоров, заключение контрактов на передачу телевизионных прав и продвижение ФИФА. С этой ролью полиглот Зепп, знающий шесть языков, справлялся хорошо, и в 1981 году он пошел на повышение, заняв должность генерального секретаря ФИФА.

А когда престарелый Авеланж согласился отойти от дел, Блаттер имел уже достаточно авторитета, чтобы стать президентом ФИФА в 1998 году. Его правление продолжалось 17 лет, а общий стаж в главной футбольной организации мира составил 40 лет, то есть в ФИФА Блаттер провел больше половины всей жизни.

Финальный свисток

Президентская карьера Блаттера была заполнена скандалами различного масштаба. Неудивительно, что и сложить полномочия всесильному швейцарцу пришлось по этой же причине. Коррупционное разбирательство, инициированное полицией Швейцарии и США, в конечном счете выявило некоторые постыдные факты из биографии Блаттера, с которыми не стали мириться в его собственной организации.

Зепп был готов уйти в отставку спустя полгода после своего пятого избрания, но в ФИФА решили, что медлить нельзя. Его отстранили от полномочий, назначив вместо него исполняющим обязанности камерунца Иссу Хайяту.

21 декабря комитет по этике ФИФА на восемь лет отстранил Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини от футбольной деятельности. Спустя два дня швейцарец заявил, что возвращаться по истечении этого срока он все равно не намерен. На досуге 79-летний Блаттер сможет пересчитывать многочисленные ордена и награды — по данным из открытых источников, швейцарец имеет 25 государственных наград, в том числе таких стран, как Германия, Франция, Украина, Казахстан и Южная Корея.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».