25 июля 2017

 $59.98€70.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Российскому футболу нужно знать свое место»

Йозефа Блаттера и Мишеля Платини дисквалифицировали на восемь лет

Фотография: Reuters

Мишель Платини и Йозеф Блаттер отстранены от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет. Такое решение приняли члены комитета по этике ФИФА. Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков рассказал, как будут в дальнейшем развиваться события и как отстранение крупнейших футбольных начальников повлияет на Россию.

Причиной отстранения функционеров стали два миллиона швейцарских франков, которые ФИФА в 2011 году перевела на счет Платини. Эта сумма была выплачена французу за некую работу, выполненную им в 1999 году. Платини и Блаттер подчеркивали, что между ними существовала устная договоренность относительно этих денег. Комитет по этике оправдания чиновников не убедили.

— Блаттера и Платини отстранили от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет. Насколько суровым выглядит это наказание?
— Наказание очень жесткое. Относительно пресловутых двух миллионов ни Платини, ни Блаттер, видимо, не смогли дать внятных объяснений. Суровость вердикта ставит под сомнение участие француза в президентских выборах ФИФА.

Платини подаст апелляцию, но тот факт, что наказание очень жесткое, будет играть против него. Ладно бы его отстранили на год-полтора. Но восемь лет — это очень серьезный срок. Оправдательный приговор от CAS (Международный арбитражный суд) в такой ситуации станет чудом.

— Какие у комитета по этике ФИФА имелись варианты для наказания?

— Существует целый спектр возможных санкций. Видимо, масштаб суммы возмутил членов комитета. Могу ошибаться, но запрет на подарки в ФИФА для должностных лиц начинается от десяти тысяч евро. А тут два миллиона! Этот платеж не имел под собой никаких правовых оснований.

Очевидно, что мировой футбол находится в глубочайшем кризисе. Нужно помнить, что Мохаммед Бин Хаммам, соперник Блаттера на президентских выборах ФИФА-2011, вообще был отстранен от футбола пожизненно.

— Можно сказать, что на карьере Блаттера и Платини поставлен крест?
— Если их апелляция не будет удовлетворена, то да.

— Вас не удивило, что так легко отстранили Блаттера, который очень долго руководил ФИФА?
— Я еще раз приведу в пример Бин Хаммама, который был фактически вторым человеком в мировом футболе, что не помешало пожизненно дисквалифицировать его. Из 26 членов исполкома ФИФА образца 2010 года 14 человек уже отстранены от футбола. Четырнадцать!

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке находится под расследованием. Кризис в футболе носит системный характер. Само собой ничего не разрулится. Не очень понимаю, когда наши чиновники, говорят, что того же Платини оправдают.

— Блаттер и Платини намерены обратиться в CAS. Какие у них шансы добиться смягчения наказания?
— Повторюсь, они отстранены от футбола на очень длительный срок. Шансы на выигрыш апелляции не очень большие. Поживем-увидим.

— Как будут развиваться события по этому делу в ближайшее время?
— Стремительно. CAS быстро вынесет свой вердикт, чтобы успеть к выборам президента ФИФА в феврале будущего года. Платини будет предоставлена возможность понять, является ли он кандидатом на этот пост или нет. Так что если его оправдают, он сохранит возможность быть избранным.

Ну и по Блаттеру решение вынесут быстро, ведь речь идет об одном деле, об одном платеже.

— Как скажутся произошедшие события на российском футболе и ЧМ-2018?
— Нам нужно знать свое место. Вся ставка в отношениях России с ФИФА была сделана на Блаттера. У нашей страны нет ни одного представителя в ключевых органах ФИФА и УЕФА. Мы потеряли место даже в исполкоме УЕФА. Виталий Мутко почему-то решил, что выдвигать туда никого не нужно. Интересы России в мировом футболе никто не представляет.

Ситуация развивается вне зоны контроля нашей страны.

— Может случиться все, что угодно?
— Конечно. Сначала все говорили: «отстранение Блаттера и Платини» невозможно. Теперь оказывается — вполне возможно. Потом повторяли, что, наверное, их оправдают. Не оправдали. Эти же люди утверждают, что Россию никогда не лишат чемпионата мира. Это просто абсурд. Ни в чем нельзя быть уверенным.

Блаттер до сих пор говорит: «меня мог отстранить только конгресс ФИФА». Где швейцарец теперь? Дисквалифицирован на восемь лет.

— Вас не удивило, что УЕФА поддержал Платини на своем официальном сайте в пику решению ФИФА?
— С одной стороны, это выглядит смело. С другой стороны, француза поддержала администрация, а не все члены УЕФА. Конечно, соратникам Платини его отстранение невыгодно. Тогда будут избирать нового президента УЕФА, который наберет свою команду.

Люди волнуются за сохранение своих рабочих мест. Они стараются защитить начальника, который всем им дает работу. Но речь идет о тех, кто наверху. Среди стран-членов УЕФА существуют разные мнения.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru