17 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Итоги года. Футбол

Главные футбольные события 2015 года

Фотография: ТАСС

Скандал в ФИФА и увольнение Фабио Капелло, выход России на Евро и феерия Артема Дзюбы — «Газета.Ru» подводит главные футбольные итоги уходящего 2015 года.

Скандал в ФИФА

Главным футбольным событием года стал, к сожалению, грандиозный коррупционный скандал в ФИФА. Произошедшее можно назвать настоящей революцией, ведь полетели головы самых высокопоставленных персон.

А началось все в конце мая, когда были арестованы несколько крупных чиновников ФИФА. Список претензий к ним был обширен: коррупция, откаты, отмывание денег и т.д. Самое страшное, что обвинения касались выборов хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов и напрямую затрагивали Россию.

Скандал разгорелся накануне выборов президента ФИФА и очевидно имел своей целью отстранение от власти Йозефа Блаттера. Однако швейцарец свою кандидатуру с голосования не снял и вчистую переиграл другого претендента — принца Иордании Али бин аль-Хусейна.

Впрочем, через неделю Блаттер все же заявил, что покинет ФИФА после внеочередных выборов главы организации.

Все только начиналось. Вскоре тень пала на президента УЕФА Мишеля Платини, который, казалось, должен был сместить стареющего Блаттера. Следствие обнаружило на счетах француза два миллиона швейцарских франков, которые были переведены ему ФИФА в 2011 году.

Платини утверждал, что у него существовала устная договоренность с Блаттером относительно этих денег, но Комитет по этике ФИФА оправдания чиновника не убедили. Платини вместе с Блаттером были отстранены от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет. Оба пообещали обратиться в Спортивный арбитражный суд, чтобы смягчить санкции, но вероятность того, что их наказание останется в силе, очень велика.

В таком случае Платини не сможет бороться за пост президента ФИФА на выборах в феврале грядущего года. Скорее всего, на карьере француза в футболе будет поставлен крест. О 79-летнем Блаттере и говорить нечего.

События развиваются столь стремительно, что становится страшно за ЧМ-2018 в России. Пока отечественные чиновники во главе с Виталием Мутко утверждают — турнир из России никуда не перенесут. Однако еще недавно трудно было даже вообразить себе, что из футбола будут изгнаны два самых авторитетных его представителя.

Пять титулов «Барселоны»

В этом году весь мир вновь увидел настоящую «Барселону». Болельщики «блауграны» опасались, что у молодого Луиса Энрике не получится вернуть команду на верхнюю ступень пьедестала, но их опасения оказались напрасными.

В финале Лиги чемпионов сине-гранатовые переиграли итальянский «Ювентус» и стали пятикратным обладателем «ушастого» трофея. Затем команда в очередной раз выиграла примеру, к которой добавила триумф в Кубке короля.

В августе «Барса» в невероятном матче переиграла «Севилью» в финале Суперкубка УЕФА — 5:4. Наконец, незадолго до Нового года каталонцы стали победителями клубного чемпионата мира. Итого: пять титулов за год.

Не покорился команде только Суперкубок Испании, который достался «Атлетику» из Бильбао.

К наградам «Барсу» вела и продолжает вести потрясающая тройка Лионель Месси — Неймар — Луис Суарес. Это южноамериканское трио просто разрывало соперников на части, забив в сумме больше, чем некоторые команды примеры.

Даже когда из строя выбывал инопланетянин Месси, бремя лидерства взваливали на себя Неймар и Суарес, которые тоже порой кажутся парнями из другой галактики.

А еще в этом году «Барса» простилась с Хави. Воспитанник и многолетний капитан команды отправился доигрывать в катарский «Аль-Садд». Очень вероятно, что после окончания карьеры Хави вернется в родной клуб в том или ином качестве. А может, полузащитник возглавит сборную Катара на домашнем для нее ЧМ-22.

Возвращение Мутко в РФС

В мае в РФС взорвалась бомба. Случилось то, чего все давно ждали. На внеочередной конференции РФС президент федерации Николай Толстых был отправлен в отставку, продержавшись на своем посту всего три года.

Не такого конца ждал он, возглавив РФС в 2012 году. В экс-президенте «Динамо» все видели человека принципиального и честного. Однако с принципиальностью Толстых переборщил. Борясь с агентами и «Ростовом», функционер умудрился поругаться абсолютно со всеми и распугал потенциальных спонсоров РФС. Долги федерации росли как снежный ком.

Недовольство Толстых также нарастало. Может, президент действительно мешал дельцам от футбола отмывать деньги, но когда у человека портятся отношения со всеми сразу, это точно не идет ему на руку. К тому же функционеру пеняли на кабальный контракт с Капелло, который он подписывал. Другое дело, что договаривался с итальянцем Мутко.

Толстых из РФС проводили без сожаления. Новым президентом федерации ожидаемо стал сам Мутко, который вместе с этим остался на посту министра спорта. Серьезных конкурентов у чиновника не нашлось.

Впрочем, это были внеочередные выборы, а плановые состоятся в сентябре 2016 года. Свои кандидатуры намерены выставить многие достойные персоны, в том числе Валерий Газзаев.

Увольнение Капелло

Можно по-разному относиться к Капелло, но факт останется фактом. Свою работу в России он выполнил на четверку как минимум. Да, он получал огромную зарплату. Да, закрывал сборную от посторонних глаз. Да, чуть не оставил Россию без Евро-2016.

Но именно Капелло впервые за 12 лет вывел национальную команду на чемпионат мира. Причем вывел с первого места в группе. В плей-офф мундиаля пробиться не удалось, и, возможно, в этом есть доля вины итальянца. Но наша сборная вообще не частый гость в плей-офф крупных турниров. Просто мы привыкли ждать от нее слишком многого.

Капелло вызывал в сборную много молодежи, в том числе совсем необстрелянной, и тем самым готовил почву для домашнего чемпионата мира. А ведь при Дике Адвокате болельщики и пресса возмущались, что состав сборной не меняется.

Если перейти к фактам, то последним матчем Капелло во главе сборной стал проигранный с минимальным счетом поединок с австрийцами. Из-за травм основных центральных защитников в обороне у нашей команды тогда сыграли Иван Новосельцев и Никита Чернов. После этого поражения шансы России на попадание в финальный этап Евро-2016 резко снизились.

Терпение у руководства российского футбола лопнуло. Итальянскому тренеру было решено выплатить грандиозную неустойку, а затем помахать ему ручкой. Интересно, что Капелло после своего увольнения еще долго жил в Москве, чтобы уйти от высокой налоговой ставки на родине.

Фабио продержался во главе сборной России почти три года. Больше на этом посту проработали только Олег Романцев и Гус Хиддинк.

Россия на Евро

Вслед за увольнением Капелло началаись поиски нового главного тренера для сборной. Выбор практически сразу пал на наставника ЦСКА Леонида Слуцкого. У чиновников РФС существовала в этой связи лишь одна проблема — уговорить президента армейцев Евгения Гинера на совмещение, потому что отпускать своего тренера в сборную насовсем он был не готов.

В результате компромисс был достигнут не без помощи главы администрации президента РФ Сергея Иванова.

Летом Слуцкий приступил к исполнению своих обязанностей. Дебютом стал ключевой матч со шведами, который наша сборная выиграла с минимальным счетом. После этого появилась уверенность в том, что все закончится хорошо.

Так и вышло. Отечественная сборная осечек больше не допускала, выиграв три оставшихся в отборочном цикле поединка (Лихтенштейн — 7:0, Молдавия — 2:1, Черногория — 2:0).

Пока Слуцкого готовы качать на руках, но так же поначалу относились и к Капелло. Основной вопрос — как долго новый тренер будет возглавлять сборную. На Евро команду повезет именно Слуцкий, при этом сохраняя за собой пост в ЦСКА.

Но что будет после первенства континента — непонято. Молодой тренер признался, что совмещать два поста не намерен. Если во Франции не произойдет провала, то скорее всего Слуцкий останется в сборной, а ЦСКА возглавит его друг Виктор Гончаренко, который уже работает в армейском штабе.

Закрывая тему сборной, нельзя не отметить расцвет Артема Дзюбы. При Капелло фактурный нападающий сидел в запасе, а у Слуцкого превратился в главную ударную силу. Как итог — шесть голов в последних четырех матчах квалификации, пусть четыре из них были забиты в ворота Лихтенштейна.

Страсти по Дзюбе

2015 год стал переломным для Дзюбы. Артем постоянно становился героем новостей. Январь нападающий встретил игроком «Спартака», но договориться с ним по новому контракту Леонид Федун не смог. Дзюба подписал долгосрочное соглашение с питерским «Зенитом» с весомым повышением оклада.

Сезон Артем на правах аренды доиграл в «Ростове», где когда-то блистал.

Летом Дзюба наконец перебрался в «Зенит». Поначалу возникали сомнения в целесообразности этого перехода. Болельщики задавались вопросом: «Сыграется ли россиянин со строптивым бразильцем Халком

В результате все получилось как нельзя лучше. Халк и Дзюба поняли друг друга очень быстро и превратились в ужасающую силу. Артем начал забивать в промышленных масштабах рядом с таким партнером по нападению. Ладно РФПЛ, но и в Лиге чемпионов Дзюба забил шесть мячей в шести матчах.

«Зенит» — в плей-офф Лиги чемпионов

С парочкой Дзюба-Халк связан и следующий пункт. «Зенит» наконец-то выстрелил в Лиге чемпионов. В шести матчах группового турнира питерцы одержали пять побед. Команда могла повторить рекорд «Спартака» образца 1995 года (шесть побед в шести матчах группы ЛЧ), но в последнем туре уступила на выезде «Генту».

Многие говорят, что секрет успеха «Зенита» в слабой группе. С одной стороны, это справедливо, ведь «Валенсия» и «Лион» в нынешнем их состоянии не являются европейскими топ-клубами, а «Гент» никогда им не был. Но 15 очков и первое место, завоеванное за два тура до финиша, — это сильно.

Причем в нужные моменты сине-бело-голубые проявляли характер. В первом туре «Зенит», играя на выезде с «Валенсией», позволил сопернику отыграться, ведя в счете два мяча. Другая команда могла в такой ситуации поплыть, но питерцы тут же забили победный гол и вырвали три очка.

Опять же никуда не уйти от результативных действий Халка и Дзюбы. Артем, как уже говорилось, забил шесть мячей и приплюсовал к ним две голевые передачи. На счету бразильца три мяча и четыре ассиста.

В 1/8 финала «Зенит» померится силами с португальской «Бенфикой». Остается надеяться, что питерцы сумеют пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов, который не покорялся российским командам с 2010 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru