Денисов взялся за старое

Игорь Денисов переведен в дубль московского «Динамо» из-за конфликта с врачом

Игорь Денисов ни в одном сезоне не может обойтись без скандалов
Игорь Денисов ни в одном сезоне не может обойтись без скандалов

Фотография: ТАСС

Полузащитник московского «Динамо» и сборной России Игорь Денисов из-за конфликта с врачом своего клуба отстранен главным тренером динамовцев Андреем Кобелевым от работы с основным составом и переведен в дубль.

Конфликтная ситуация случилась по возвращении футболистов из сборной страны, в составе которой они провели товарищеские матчи против Португалии и Хорватии в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Игорь Денисов обратился к медицинской службе «Динамо» с просьбой освободить его от тренировочного процесса в связи с недомоганием. Но на требование пройти обследование, дабы официально зафиксировать болезнь, футболист разразился бранью в адрес врача и заявил, что он будет уволен.

Гендиректор клуба Сергей Сысоев отказался выполнить требование футболиста, после чего главный тренер команды Андрей Кобелев перевел Денисова в дублирующий состав.

Юрист Денисова Михаил Прокопец назвал эту информацию слухами из разряда фантазий, заявив, что ничего не знает о данной истории, но вскоре информация получила фактические подтверждения.

Полузащитник не принял участия в тренировочном занятии накануне, а также не вышел на тренировку в четверг. Тренировка основного состава началась в 14 часов по московскому времени, но Денисов в это время отсутствовал на клубной базе.

Позже обоснованность слухов подтвердил председатель совета директоров «Динамо» Василий Титов, поддержавший решение Андрея Кобелева.

— Андрей Кобелев занял правильную, принципиальную позицию. Только один человек в команде должен принимать решения, иначе начнется анархия. Прав в этой ситуации игрок или нет, это уже другой вопрос, — рассказал функционер.

— Решение об освобождении футболиста от тренировок принимает главный тренер, а не игрок, вне зависимости от того, проконсультировался он с доктором или нет. Я в этом не сомневаюсь.

Впрочем, по слухам, ситуация несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Есть информация, что демарш Денисова не случаен, а является спланированной акцией.

Таким образом футболист вроде бы выражает протест в связи с тем, что не получает в клубе заработную плату на протяжении нескольких месяцев.

Косвенным подтверждением тому может являться решение палаты по разрешению споров о том, чтобы запретить «Динамо» регистрировать новых игроков в связи с задолженностью перед экс-главным тренером клуба Станиславом Черчесовым.

С ним, кстати, у Денисова тоже был конфликт, и в состав команды футболист вернулся только после увольнения Черчесова из клуба.

В сложившейся ситуации самым очевидным решением является продажа скандального футболиста в другой клуб в зимнее трансферное окно, тем более «Динамо» в последнее время проводит политику расставания со своими высокооплачиваемыми звездами.

Правда, до сих пор бело-голубые расставались только с иностранцами. Однако, по информации «Газеты.Ru», Алексей Ионов уже подписал контракт с московским «Спартаком», куда переберется зимой, а Юрий Жирков также желает сменить команду.

Ну а больше всего головной боли данная ситуация наверняка доставит Леониду Слуцкому, возглавляющему сборную России, ведь при нем Денисов вернулся в стартовый состав главной команды страны.

Теперь же, если хавбек лишится игровой практики и не заиграет в основе «Динамо» или другого клуба до чемпионата Европы, он вообще может оказаться вне заявки на континентальное первенство, а наставнику сборной придется решать образовавшуюся в центре поля проблему.

Напомним, что Игорь Денисов является наиболее часто попадающим в скандальные истории российским футболистом.

Неоднократно различные неприятные ситуации случались с ним за годы выступлений за родной питерский «Зенит», и в результате одной из таких он покинул команду.

В махачкалинском «Анжи», куда Денисов был продан, он ссорился с камерунской суперзвездой Самуэлем Это'О, а уже в «Динамо» заявил в лицо Черчесову, что не воспринимает того ни как человека, ни как специалиста, за что также был переведен в дубль и оштрафован.

Ситуацию в интервью «Газете.Ru» прокомментировал спортивный юрист и генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков.

— Мы, как профсоюз, вообще считаем, что перевод в дубль в качестве дисциплинарного наказания неприменим, поскольку это существенное ухудшение условий труда. Мы всем футболистам советуем оговаривать это в контракте отдельно. И у нас есть много футболистов, которые в контракте оговаривают невозможность перевода в дубль, кроме как по медицинским показаниям. У Денисова в контракте такого нет. Поэтому, к большому сожалению для него, он второй раз оказывается в дубле за достаточно короткий срок.

--То есть в теории эта мера неприменима, но на практике юридических рычагов нет?
— Еще нет устоявшейся практики, и многие клубы, к сожалению, к такой мере прибегают.

— Как будет, и будет ли вообще, как-то действовать в этой ситуации профсоюз футболистов?
— Мы действуем тогда, когда футболист хочет, чтобы мы действовали. В аналогичных случаях нужно доказывать, что игрок страдает от дискриминации. Но наша главная задача — даже не частный случай рассмотреть, а внести поправку в регламент. О том, что, подчеркну еще раз, наказание футболиста за любой поступок переводом в дубль мы считаем ухудшением его условий труда. Если он является устоявшимся игроком основы. Пока такой поправки в регламенте, к сожалению, нет.

— Отправить футболиста наматывать круги, не переводя в дубль, клуб при наличии поправки тоже не мог бы?

— Нет, это исключено категорически. Наоборот, эту поправку мы внесли в свое время. Но мы говорим о другом сейчас. О том, что санкции, если они и носят какой-либо характер, вернее, если они имеют основания, должны носить только финансовый характер. Они не должны касаться ухудшения условий труда. Потому что понятно, что дубль имеет худшие условия труда, чем футболисты основы.

— Определенные слухи ходят о том, что вся эта ситуация возникла на почве того, что в «Динамо», и в частности у Денисова, идут серьезные задержки по заработной плате. Насколько профсоюз в курсе этой ситуации? И как вы вообще все это оцениваете?
— У Денисова существует спор относительно еще того штрафа, который возник летом. Может быть, это могло быть первопричиной конфликта. Но это нужно у него спрашивать.

— Тот спор не разрешен до сих пор?
— Он разрешен в первой инстанции, но не во второй. И сейчас дело между первой и второй инстанциями. То есть частично штраф первая инстанция отменила, а частично оставила.

— Сам Денисов в профсоюз не обращался?
— Я вам так скажу: выигравших в этой ситуации нет, сто процентов. Обратится – профсоюз всегда поможет. Но сначала нужно выяснить все детали, еще раз подчеркну. Потому что сегодня информации недостаточно. У нас достаточно адвокатов, юристов, которые в состоянии помогать игрокам. Профсоюз, если надо, тоже помогает. Но еще раз говорю, раз конфликт перерос уже в очередной раз в публичную плоскость, конечно, ничего хорошего в этом нет.

Впрочем, несколько позже «Динамо» и сам Денисов информацию о конфликте, даже несмотря на заявления Василия Титова, официально опровергли. «Газета.Ru» будет продолжать следить за развитием ситуации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»