Теннис в Саранске и конфуз Аленичева

События девятого тура РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

Матч века в Саранске и разгромное поражение «Спартака», осечка «Зенита» и юбилей Сергея Рыжикова — «Газета.Ru» представляет главные события девятого тура чемпионата России по футболу.

Чудо-матч в Саранске

Поединок между «Мордовией» и ЦСКА в Саранске надолго останется в памяти болельщиков. Десять забитых мячей, два удаления, невероятный камбэк армейцев — такого в чемпионате России не видели давно.

Игра началась чудовищно для маститых гостей. Уставшая после Лиги чемпионов команда пропустила уже на первой минуте. Дальше все пошло еще хуже. Марио Фернандес заработал красную карточку, Владимир Рыков удвоил преимущество хозяев, тут же «Мордовия» забила и третий гол.

Тем удивительнее было спасение ЦСКА после перерыва. По словам Леонида Слуцкого, он пригрозил своим подопечным поездкой в Иркутск на поединок Кубка России.

Трудно сказать, насколько футболисты внемли этим угрозам, но за первые 15 минут второго тайма армейцы умудрились отличиться трижды и сравняли счет! После этого стало понятно, что красно-синие вырвут три очка.

Не смутил команду даже четвертый пропущенный мяч. В последние десять минут отличились дважды Ахмед Муса и Сейду Думбия, а ЦСКА отпраздновал одну из самых волшебных побед в своей истории — 6:4.

Краснодарский конфуз Аленичева

В Краснодар в гости к «Кубани» «Спартак» летел явным фаворитом. Желто-зеленые шли на последней строчке, а на неделе лишились главного тренера. Дмитрий Хохлов был отправлен в отставку в связи с неудовлетворительными результатами.

На смену ему пришел тренер старой формации Сергей Ташуев, в прошлом сезоне выведший «Анжи» в РФПЛ. Смена наставника, как это часто бывает, дала ошеломительный результат.

«Кубань» со стартовым свистком арбитра подавила спартаковцев и быстро открыла счет. До перерыва в ворота красно-белых влетел еще один мяч. Подопечные Дмитрия Аленичева провели абсолютно серый матч и не имели ни малейших шансов на спасение.

В конце встречи «Кубань» довела дело до разгрома и одержала первую победу в сезоне. Вопрос в том, насколько долгоиграющим окажется эффект от смены тренера в команде.

«Спартак» же получил хорошую встряску перед игрой с «Зенитом», в чем признался сам Аленичев.

Семина подтолкнули к краю

Перед матчем с «Ростовом» в прессе появилась информация, что наставник «Анжи» Юрий Семин может быть уволен в случае поражения в этом поединке.

Поводы были. Махачкалинцы крайне неудачно начали сезон и скатились на дно турнирной таблицы. Семин, конечно, тренер уважаемый и маститый, но предел приходит терпению всякого клубного руководства.

Увы, в Ростове-на-Дону «Анжи» потерпел шестое поражение в сезоне. На первых минутах матча Павел Могилевец забил единственный мяч в этой встрече. Гости как ни старались, так и не смогли отыграться. Ростовчане же поднялись на пятое место в турнирной таблице.

Семин после матча честно признался, что ничего не знает о своей дальнейшей судьбе. В клубе предпочли хранить загадочное молчание.

Пермская осечка «Зенита»

Тур получился крайне неудачным для фаворитов. Проиграл «Спартак», с трудом отскочил ЦСКА. Вот и «Зенит» не справился со скромным, но крепким «Амкаром».

Игра началась для питерцев оптимистично. Уже на десятой минуте Артем Дзюба с передачи Халка открыл счет. Казалось, подопечные Андре Виллаш-Боаша в дальнейшем не испытают проблем. Дисквалифицированный тренер наблюдал за матчем с трибун, тогда как командой с бровки руководил Сергей Семак.

Решающим моментом встречи стал нереализованный Халком пенальти. В середине первого тайма 11-метровый заработал Александр Анюков, но молодой вратарь пермяков Александр Селихов отразил выстрел с точки.

После перерыва «Амкар» сравнял счет. Проводивший первый матч за красно-черных Чума Анене замкнул передачу с фланга. «Зенит» до финального свистка не сумел вырвать победу, как ни старался.

«Локо» сдерживает «Крылья»

«Локомотив» сумел воспользоваться осечкой «Зенита» и, обыграв «Крылья Советов», единолично обосновался на второй строчке РФПЛ. После изнурительного матча Лиги Европы против «Спортинга» на отдых у «железнодорожников» оставалась всего пара дней, но этого времени футболистам хватило, чтобы восстановиться.

После первого тайма казалось, что осечка неминуема. На табло горели нули, а «Локо» практически ничего не создал у ворот гостей. Помогли стандарты. После подачи штрафного пришедший в атаку Ведран Чорлука счет открыл.

Точку в конце матча поставил вышедший на замену Байе Умар Ниассе, на счету которого в чемпионате страны уже четыре мяча.

«Крылья», одержавшие до того три победы подряд, опустились с пятой строчки на шестую.

Екатеринбургский провал «Краснодара»

А вот «Краснодар» не сумел прийти в себя после поражения от дортмундской «Боруссии» в Лиге Европы. «Быки» начали игру в Екатеринбурге с забитого мяча, но действовали слишком вяло.

«Урал» почувствовал слабину и еще до перерыва сравнял счет. Во втором тайме хозяева дожали бронзового призера чемпионата. Херсон Асеведо в очередной раз продемонстрировал публике свой шикарный дальний удар, а Пабло Фонтанельо воплотил в гол стандартное положение.

После смены тренера «Урал» одержал две победы в двух матчах. Помощник Гончаренко Вадим Скрипченко, сменивший главного после таинственной отставки, может избавиться от приставки «и.о.».

Сотый «сухарь» Рыжикова

Матч против «Динамо» получился непростым для «Рубина». Казанцы оборонялись и не раз могли пропустить. Однако блистательно действовал в воротах Сергей Рыжиков, совершивший в этом матче не один сейв. «Динамо» открыть счет не помогла даже бронебойная пара нападения Александр Кокорин — Павел Погребняк.

В непростом для «Рубина» сезоне голкипер остается для партнеров надеждой и опорой.

Мало того что Рыжиков в очередной раз отыграл на ноль, так этот матч стал для него сотым «сухарем» в чемпионатах России. Свое достижение Сергей еще может улучшить. Вратарю на днях исполнилось 35 лет, но заканчивать карьеру он не собирается.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.