«Отвечаю на хамство, когда задевают семью»

Дмитрий Тарасов о сборах «Локомотива», юморе Божовича и спорах в интернете

Дмитрий Тарасов и Ольга Бузова
Дмитрий Тарасов и Ольга Бузова

Фотография: ТАСС

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов в интервью «Газете.Ru» рассказал, как он восстанавливается после травмы, почему с приходом Миодрага Божовича в команде наладилась атмосфера и в каких случаях он отвечает недоброжелателям в интернете.

— Дмитрий, спустя четыре месяца вы вернулись в общую группу. Как проходит восстановление?
— Очень рад заниматься со всеми, потому что индивидуальные тренировки порядком надоели. На первом сборе впервые после травмы отыграл 30 минут в товарищеском матче, а со второго уже занимаюсь полностью без ограничений.

— Можно ждать вас в основе уже в первом весеннем туре?
— Если не произойдет никаких неприятностей, а я на это очень надеюсь, то уже 3 марта буду готов играть на Кубок с «Рубином».

— Из-за травмы вы пропустили чемпионат мира. Переживали по этому поводу?
— Мне бы не хотелось ворошить прошлое, зачем? Все равно ничего не изменить. Конечно, я хотел сыграть в Бразилии. Но не хочу говорить о прошлом, давайте лучше о будущем.

— Вы ставите перед собой цель вернуться в национальную команду?
— Для начала я должен вернуться в состав «Локомотива». Я несколько месяцев был вне игры, опять… Теперь надо начинать все сначала и доказывать, что я достоин играть в основе.

Что касается сборной, любой российский футболист хочет играть за национальную команду, и я не исключение.

— Давно общались с Капелло?
— Еще до чемпионата мира, на одном из матчей «Локо». Поговорили о моей травме, он такое не раз проходил. Советовал не торопиться с восстановлением, поскольку «кресты» — очень серьезная травма. А я немного форсировал восстановление и опять выбыл. Капелло оказался прав.

— Ситуация с задержкой зарплаты итальянскому специалисту была чуть ли не главной темой последних месяцев.
— Мне бы не хотелось об этом говорить. Чтобы быть компетентным в данном вопросе, надо находиться внутри. Я всей правды не знаю, поэтому давайте не будем.

— Вы один из самых активных пользователей Instagram среди футболистов. Поклонники не докучают?
— Нет, я стараюсь отвечать людям. Мне приятно, что кому-то интересна моя жизнь. Но порой они переходят грань и начинают хамить, оскорблять. Иногда им отвечаю, с интересом смотрю их страницы — чем живут, кто такие. Но в основном стараюсь на таких не реагировать.

— Даже когда оскорбляют вашу жену, что случается регулярно?
— Семья – святое. Когда задевают Олю (Ольга Бузова, жена футболиста — «Газета.Ru»), маму или сестру, то да, я отвечаю. Причем другими словами. Не раз предлагал встретиться этим «диванным» деятелям, поговорить с глазу на глаз.

Но на деле они обычные пустозвоны. Поймите, если обсуждают меня – пусть, но зачем трогать близких?

— Кстати, о вашей жене. Если верить тому же Instagram, она популярнее вас. Это не задевает?
— Мы даже никогда об этом с ней не говорили. Но я согласен, моя супруга популярнее. И я горжусь этим, всегда радуюсь ее успехам и верю, она еще большего добьется в будущем.

— Как относитесь к идее зафиксировать курс валюты в контрактах футболистов?
— Мое соглашение меня полностью устраивает, но если клуб захочет обсудить его со мной, то я готов. Все прекрасно понимают, что сейчас происходит.

— В команде эта тема обсуждается.
— Нет. Мы говорим о игре, целях и задачах, а не о деньгах.

— А какая задача стоит перед командой?
— Учитывая положение в турнирной таблице, цель – попадание в еврокубки. В прошлом чемпионате мы заняли третье место, в этом году надо улучшать.

Второе место нам по силам. Считаю, «Локо» заслужил играть в Европе.

— Летом уже играли, и не то чтобы удачно…
— Да, вы правы, мне даже трудно назвать причину нашего вылета. Соперник, возможно, неименитый, но бывают такие игры, когда моменты есть, а мяч никак не летит в ворота. Это как раз тот случай. Еще и киприоты использовали все свои шансы. Достаточно посмотреть статистику. Но кто сейчас будет это вспоминать, и я не хочу. Надо двигаться дальше.

— Мне кажется, или с приходом Миодрага Божовича в команде более раскрепощенная атмосфера?
— Это действительно так: наш главный не любит напрягать игроков и персонал. Все тренировки проходят в позитивной атмосфере.

— Спрашиваю об этом, потому что за день до сбора видел некоторых «железнодорожников» с женами в Марбелье.

— Кто-то прилетел с командой, кто-то сам, но все прибыли вовремя, кроме одного футболиста. Но у него уважительная причина — из-за непогоды его рейс задержался.

— На занятиях часто слышен смех. Это тоже Божович постарался?
— С чувством юмора у него все в порядке. Он может посмеяться и над другими, и над собой.

— Чем еще отличается черногорский специалист?
— Он все-таки европеец, и это чувствуется в его подходе к работе. Божович полностью доверяет футболистам, особенно это касается выходных. Он понимает, что мы профессионалы и в свободное время можем заниматься, чем посчитаем нужным. Ему важно, как ты работаешь на тренировках, а не то, чем ты занимаешься дома.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.