Кержаков бежит от Дзюбы

Кержаков может перейти в «Локомотив»

Фотография: ТАСС

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков может покинуть петербургский футбольный клуб и перейти в московский «Локомотив». Представители обеих команд опровергли появившиеся слухи, но такой вариант развития событий выглядит вполне реальным.

Информацию о переходе Александра Кержакова в «Локомотив» распространило одно из питерских СМИ. По мнению журналистов, Александр может покинуть «Зенит» уже в феврале. Основной причиной такого шага был назван долгосрочный контракт, подписанный питерцами с Артемом Дзюбой.

Соглашение форварда с «Зенитом» начнет действовать с 1 июля текущего года. Детали не сообщались, но, по достоверным сведениям, контракт с Дзюбой рассчитан на пять лет, годовой оклад Артема составит 3,3 млн евро.

Зарплата футболиста стала шестой по величине среди всех игроков «Зенита» и первой среди россиян. При этом Кержаков, по разным данным, зарабатывает около 3 млн евро в год. Желание клуба сократить зарплатную ведомость за счет 32-летнего нападающего в период финансового кризиса вполне объяснимо.

«Я борюсь за место в основном составе «Зенита». Чувствую в себе силы. Я уверен, что могу играть. И буду! Как у любого человека, у меня были свои точки спада и подъема. Психологически я устойчивый человек, — заявил Кержаков в интервью изданию «Собака» в начале февраля. --

Что касается моих физических возможностей, то я ощущаю себя сейчас так же, как и пять лет назад, — хорошо. Поэтому сейчас все зависит от главного тренера: доверит — буду работать. А то, что пишут в прессе и блогах, на 99 процентов неправда».

Оба клуба решительно опровергли появившиеся слухи. Спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов коротко заявил, что переговоров по Кержакову клуб не ведет. В пресс-службе «Зенита» также отметили, что по футболисту в клуб никто не обращался.

«Зенит» не получал никаких предложений от «Локомотива» по Кержакову. Ни по аренде, ни о полном выкупе трансфера», — подчеркнул руководитель пресс-службы «Зенита» Дмитрий Циммерман в интервью «Чемпионат.com».

Но если вернуться к разговору о вероятности такого перехода, то «железнодорожникам» нападающий сборной России пригодился бы. После ухода сенегальского форварда Даме Н'Дойе в английский «Халл Сити» Миодраг Божович остался фактически с двумя нападающими — Байе Умаром Ниассе, который не до конца адаптировался к российскому чемпионату, и 33-летним Романом Павлюченко.

При этом у Павлюченко в июне подойдет к концу подписанный в 2012 году контракт с «Локо». По словам самого игрока, руководство клуба не ведет с ним переговоров о продлении соглашения.

«На данный момент переговоры не идут. Наверное, все зависит от меня самого, как проведу весенний отрезок сезона. Если не получится остаться в «Локомотиве», буду рассматривать другие варианты. Пока не планирую завершать карьеру, я полон сил и хочу играть. Но давайте дождемся конца чемпионата, тогда будет видно, — поведал Павлюченко в интервью «Газете.Ru». —

Возможно, после ухода Н'Дойе «Локо» купит кого-нибудь еще. Но меня это не пугает, надо работать, доказывать на тренировках свою состоятельность».

У самого Кержакова контракт с «Зенитом» действует до лета 2016 года. Не исключено, что «железнодорожникам» будет удобней взять игрока в аренду, а к «часу икс» решить — предлагать Александру полноценное соглашение или не предлагать. «Зенит» в таком случае добьется своей цели — разгрузит зарплатную ведомость.

По информации СМИ, «Локо» интересуется не только Кержаковым, но и другими нападающими, в частности Игорем Портнягиным из «Рубина». Переговоры с последним, по сведениям источников, как раз провалились, что повышает шансы Кержакова на переезд в Москву. Ранее не удалось заманить в Черкизово и Вагнера Лава.

Интересно, что одним из вариантов усиления атаки «железнодорожники» ранее видели... Дзюбу, но тот в итоге подписал контракт с «Зенитом». Ольга Смородская откровенно заявила, что клуб не потянет зарплату Артема. Тесно все переплетено в футбольном мире.

Впрочем, возникают и вопросы. Если «Локомотив» не хочет продлевать контракт с 33-летним Павлюченко, зачем команде нужен Кержаков, которому 33 исполнится в ноябре? Форвард (пока еще) «Зенита» по-прежнему является одним из сильнейших нападающих РФПЛ, но годы берут свое.

Второй большой вопрос: захочет ли сам Кержаков покинуть родной Санкт-Петербург на закате футбольной карьеры? Все-таки в «Зените» игрок вырос, состоялся как футболист, становился чемпионом страны и так далее. В городе на Неве Александр уже является легендой.

На три года Кержаков уезжал в испанскую «Севилью» и московское «Динамо», но тогда он был гораздо моложе и очень хотел поиграть в Европе. По этой причине он, собственно, и решился на переезд в Испанию.

Интересно, что несмотря на туманные перспективы трансфера Кержакова в «Локо», популярный интернет-ресурс «Википедия» уже внес изменения на официальной странице игрока, отправив его в стан железнодорожников.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.