«Быки» Кононова против «машины» Виллаш-Боаша

В центральном матче десятого тура российской Премьер-лиги сойдутся «Краснодар» и «Зенит»

Легко против краснодарских защитников Халку (на переднем плане) не будет точно
Легко против краснодарских защитников Халку (на переднем плане) не будет точно

Фотография: РИА Новости

10-й тур 18 октября 17:00
Краснодар
2:2
Зенит
Закончен
Главный судья: Тимур Арсланбеков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
9650 / 28800

Павел Мамаев
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Павел

Мамаев

Полузащитник

Голы

2

Пасы

1

Гол + пас

3

В первом после трехнедельного перерыва, связанного с играми сборной в отборочном турнире к Евро-2020, туре в Краснодаре местный одноименный клуб примет санкт-петербургский «Зенит».

Встреча в Краснодаре ожидается с большим нетерпением во многом потому, что хозяевам вполне по силам остановить набравшую со старта сумасшедший ход машину Андре Виллаш-Боаша.

«Зенит» выиграл в начале чемпионата восемь игр подряд, разойдясь нулевым миром лишь с московским «Спартаком» в девятом туре. И то, та ничья скорее на руку сине-бело-голубым, не позволившим приблизиться к себе потенциальному конкуренту.

«Краснодар» в качестве конкурента питерцев в борьбе за чемпионство, конечно, не рассматривается.

Несмотря на то что владелец клуба Сергей Галицкий собрал отличную команду, а главный тренер Олег Кононов нашел со своими подопечными общий язык и быстро поставил «быкам» игру, на длинной дистанции черно-зеленые пока бороться с вице-чемпионом страны не в состоянии.

«Краснодару» пока явно не хватает стабильности. Команда Кононова громит со счетом 4:0 московский «Спартак», но играет вничью с «Уралом» (1:1) и проигрывает дома «Уфе».

Безусловно, свой отпечаток на выступление краснодарцев в чемпионате накладывает «второй фронт» — Лига Европы.

Мало кто верил, что «быки» доберутся до группового этапа, особенно когда в последнем квалификационном раунде им достался испанский «Реал Сосьедад» и в первой встрече они потерпели поражение (0:1).

Однако «Краснодар» сумел дома ответить крупной победой (3:0) и вышел в основной раунд турнира. Там черно-зеленым досталась сложнейшая группа, но они уже успели сыграть вничью с французским «Лиллем» и английским «Эвертоном».

Эта еврокубковая кампания первая для молодого и амбициозного клуба, и ему пока еще не хватает опыта для полноценного сражения на двух фронтах. То есть сражаться-то «Краснодар» сражается, но при этом случаются незапланированные потери, как с «Уфой».

Впрочем, все эти рассуждения к матчу против «Зенита» особого отношения не имеют. «Краснодар» провел последнюю встречу 16 дней назад и сейчас должен быть в оптимальном состоянии, чтобы дать лидеру настоящий бой дома.

Возможно, где-то игрокам не хватит тонуса, а где-то чуть будут сбоить игровые связи, но эта проблема общая для всех команд чемпионата России, ведь и пауза была тоже общей.

«Зениту», у которого больше сборников в составе, может быть, будет даже сложнее. Правда, на этот раз не ездил в сборную бразильский лидер сине-бело-голубых Халк.

Сам форвард заявил, что готов остаться в «Зените» на долгие годы, похвалив нынешнюю атмосферу в команде. У Халка сын занимается в академии «Зенита», и нападающий говорит, что ему там тоже очень нравится:

«Поначалу он немного стеснялся, но это в прошлом. Ему очень нравится. Настолько, что, когда тренировка заканчивается, он спрашивает: «Папа, а когда будет следующая?» Я очень горжусь им. Несколько дней назад поймал себя на мысли: мне уже 28 лет, и у меня такой взрослый сын, что я веду его на тренировку. Может, и он станет профессиональным футболистом?»

Прогноз «Газеты.Ru»: «Краснодар» — «Зенит» — 2:2

Прогнозировать исход этой встречи — дело неблагодарное. Обе команды хороши и показывают, пожалуй, самый привлекательный футбол в Премьер-лиге. «Зенит» класснее, но «Краснодар» играет дома, а трехнедельная пауза в чемпионате путает все карты. При таком количестве неизвестных ничья кажется самым вероятным исходом, ну а у этих команд она обязательно будет результативной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.