Мир, дружба, трибуны

Болельщики «Зенита» помирились с клубом и объявили о возвращении на «вираж»

Фотография: ТАСС

Бойкот фанатским «виражом» матчей «Зенита», продолжавшийся с начала сезона, завершился. Болельщики объявили о том, что они достигли договоренностей с клубом по большинству вопросов и возвращаются на трибуны «Петровского».

Конфликт между «Зенитом» и его болельщиками начал развиваться достаточно давно. Вице-чемпионы России неоднократно страдали от выходок фанатов.

Апофеоз случился во время игры предпоследнего тура чемпионата России по футболу в сезоне-2013/14, когда болельщики выбежали на поле «Петровского», сорвав концовку игры, что привело к техническому поражение команды из Санкт-Петербурга.

Тех очков не хватило «Зениту» для того, чтобы оформить чемпионский титул. Инициатива в борьбе за него перешла к столичному ЦСКА, который уже не выпустил удачу из рук в последнем матче.

«Зенит» после той игры судился с болельщиком, ударившим защитника «Динамо» и сборной России Владимира Граната, а также ужесточил свое отношение к болельщикам, создав для них невыносимые и неадекватные, по мнению фанов, условия.

В результате «вираж» принял решение покинуть трибуны стадиона и не выкупать абонементы на них в нынешнем сезоне.

Количество эксцессов на трибунах в Санкт-Петербурге после этого сократилось, но и футболисты неоднократно отмечали, что поддержка, душой и сердцем которой были фанатские сектора, стала в разы хуже.

Все это время между представителями клуба и фанатских движений сине-бело-голубых шел диалог, в котором стороны пытались найти компромисс.

Решающей оказалась встреча в конце сентября, когда прошли масштабные переговоры между болельщиками и клубом. После той встречи фанаты отмечали, что не по всем вопросам удалось прийти к компромиссу.

После этого болельщики продолжили обсуждение итогов встречи и выдвинутых клубом условий и предложений, собравшись на трибунах стадиона «Петровский» 29 сентября. И вот теперь они опубликовали на своем портале «Ландскрона» заявление, в котором говорят о прекращении бойкота матчей родного клуба.

«29.09.2014 на стадионе «Петровский» состоялся общий сбор «виража». На сборе присутствовало порядка 2500 человек. По вопросу выкупа абонементов на сезон-2014/15 – путем голосования и мнением абсолютного большинства – было решено принять условия, достигнутые в ходе переговоров между «Зенитом» и фан-клубом. Но только в том случае, если «Зенит» официально подтвердит существующее негласное соглашение.

На сегодняшний день в фан-клубе есть официальный документ, из которого следует, что рабочий процесс по реализации озвученных позиций запущен. Данный документ был предоставлен фан-клубом для ознакомления на сборе организаций «виража». На данный момент уже утверждены следующие пункты абонементной программы:

— Лица, не достигшие 18 лет, могут продлить абонемент в присутствии родителей при предъявлении родителем паспорта и подписи родителем анкеты владельца абонемента вместе с несовершеннолетним болельщиком.

— Лица старше 14 лет могут посещать «вираж» самостоятельно, до 14 лет — только с родителями.

— Все владельцы абонементов прошлого сезона могут продлить их без собеседования со службой безопасности.

— Цена абонемента на «вираж» — 4500 руб. Для продления открыты 12-й, 13-й, 14-й, 15-й сектора. Срок продления абонементов – до 18.10.

Также представители фан-клуба совместно со службой безопасности «Зенита» проработали черные списки. Из списков удалены люди, попавшие туда до 21.01.2014 – даты принятия «закона о фанатах». 08.10.2014 отредактированные черные списки были занесены в базу данных клиентского офиса.

Нам удалось добиться сохранения права несовершеннолетних посещать фанатскую трибуну, амнистии фанатов и их права посещать матчи «Зенита», адекватных условий по абонементной программе, сохранения целостности «виража» и конструктивного диалога с клубом.

Не удалось решить вопрос двойных стандартов при фотографировании, но, на наш взгляд, это тот разумный компромисс в диалоге, на который мы могли пойти, учитывая, что со следующего сезона процедура фотографирования станет обязательной для посетителей всего стадиона «Петровский».

Мы рады сообщить, что фанаты «Зенита» возвращаются к себе домой, бойкот завершен. Спасибо всем фанатам за проявленное единство, а команде – за понимание ситуации. Наше имя – «Зенит»!» – говорится в заявлении.

Таким образом, самый масштабный конфликт болельщиков со своим клубом в истории российского футбола завершен. Остается надеяться, что вместе с фанатами на трибуны «Петровского» не вернутся эксцессы, от которых страдает команда.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.