Очередная проверка «Арсенала»

16 сентября стартует групповой этап Лиги чемпионов

Reuters

Старт группового этапа Лиги чемпионов – это всегда новая веха футбольного сезона в Европе. В этом году вместе с другими премьерный показ выпало устраивать российскому «Зениту», но не только ему. «Газета.Ru» рассказывает о других противостояниях первого дня группового этапа главного еврокубка.

Группа А


«Олимпиакос» (Греция) – «Атлетико» (Испания)
«Ювентус» (Италия) – «Мальме» (Швеция)

В группе А градация команд определена на берегу: «Ювентусу» и «Атлетико» отведена роль участников плей-офф, «Олимпиакос» все уже отправили в Лигу Европы, а «Мальме» присвоен статус безнадежного аутсайдера.

Реклама

Будет ли все так на самом деле, мы начнем узнавать уже 16 сентября. Вояж в Грецию будет непростым даже для окрыленного победой в мадридском дерби «Атлетико».

«Олимпиакос» давно зарекомендовал себя очень крепким бойцом, а играть в Греции при сумасшедшей поддержке кипящих трибун – удовольствие ниже среднего для любой команды.

В прошлом году «Олимпиакос» уступил дома в главном еврокубке только французскому ПСЖ (кстати, именно в первом туре), а затем показал, что такое футбол в Греции, «Андерлехту» и «Бенфике», выйдя в плей-офф.

Там «Олимпиакос» на своем поле забил два безответных мяча в ворота «Манчестер Юнайтед», но в ответной встрече пропустил трижды на «Олд Траффорд» и сложил оружие. С тех пор из лидеров команды пирейцы лишились только вернувшегося в «Арсенал» из аренды Хоэля Кэмпбелла, зато Митроглу и Домингес по-прежнему в строю.

Вояж «Мальме» в Турин интригует куда меньше. Пусть чемпион Швеции и сейчас находится на первой строчке во внутреннем первенстве, где сыграны уже 23 тура, что означает хороший игровой тонус, «Ювентус» все равно вряд ли будет по зубам бело-голубым, самым известным игроком которых является форвард Магнус Розенберг.

Группа В


«Ливерпуль» (Англия) – «Лудогорец» (Болгария)
«Реал Мадрид» (Испания) – «Базель» (Швейцария)

В этой группе ситуация примерно такая же, как в квартете А. Вряд ли кто-то сомневается, что мадридский «Реал» и «Ливерпуль» пробьются в плей-офф, а «Базель» выглядит фаворитом в борьбе за третью строчку.

Однако и лучшая команда Швейцарии, и скромный болгарский «Лудогорец» уже успели зарекомендовать себя крепкими клубами, и просто с ними никому точно не будет.

В пользу «Реала» в противостоянии с «Базелем» в первом туре говорят не только родные газон и трибуны «Сантьяго Бернабеу», но и, как ни странно, неудачи последних игр.

После обидного выездного поражения от «Реал Сосьедад», когда мадридцы вели со счетом 2:0, но пропустили четырежды подряд, и фиаско в дерби с «Атлетико» команда Карло Анчелотти выйдет на поле настолько злой, что всей крепости «Базеля» может не хватить для сдерживания этого напора.

«Ливерпуль» пока чередует в АПЛ победы с поражениями и вряд ли может быть доволен своим стартом с шести очков в четырех играх, но «Лудогорцу» в любом случае понадобится чудо, чтобы увезти с «Энфилда» хотя бы одно очко, тем более что выход команды в групповой этап уже был ими сдобрен.

Группа С


«Бенфика» (Португалия) – «Зенит» (Россия)
«Монако» (Франция) – «Байер» (Германия)

В противостоянии «Монако» с «Байером» на стадионе «Луи II» в Монте-Карло фаворитом будут, скорее, гости. Монегаски из рук вон плохо начали внутреннее первенство.

Потерпев на старте два поражения подряд, клуб из княжества сумел увезти три очка из Нанта, а затем дома разошелся миром с грозным «Лиллем», но дальше последовало поражение от «Лиона», который и сам сейчас не в порядке.

«Байер» же, напротив, играет в начале сезона просто отменно и уже успел обыграть дортмундскую «Боруссию» и «Герту».

Даже упущенная на 85-й минуте победа в драматичном и ярком матче с «Вердером» (3:3) не помешала леверкузенцам остаться на первой строчке таблицы бундеслиги после трех туров.

Группа D


«Боруссия» Д (Германия) – «Арсенал» (Англия)
«Галатасарай» (Турция) – «Андерлехт» (Бельгия)

В квартете D все сразу начинается со сладкого. Уже в первом туре «Сигнал-Идуна Парк» примет противостояние дортмундской «Боруссии» и лондонского «Арсенала». Эти команды уже соперничали между собой год назад на групповом этапе и тогда обменялись победами.

«Боруссия» и «Арсенал» вышли в прошлой Лиге чемпионов в плей-офф вместе, хотя набрали столько же очков, сколько и итальянский «Наполи».

Сейчас соперники у них несколько проще, хотя и «Галатасарай», и «Андерлехт» временами «кусают» грандов. В стартовой очной дуэли в Стамбуле они определят фаворита в битве за третье место, дающее право продолжить борьбу в Лиге Европы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.