«Динамо» — победа, «Арсеналу» — первый гол

В матче четвертого тура чемпионата России по футболу «Динамо» одержало победу над «Арсеналом» 2:1

Фотография: РИА «Новости»

4-й тур 17 августа 16:00
Арсенал
1:2
Динамо
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арсенал, Тула
16800 / 20048

Матьё Вальбуэна
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Матьё

Вальбуэна

Полузащитник

Голы

4

Пасы

7

Гол + пас

11

Матч четвертого тура Российской премьер-лиги принес московскому «Динамо» очередную победу, одержанную с помощью стандартов, а тульскому «Арсеналу» — первый в истории гол в футбольной элите.

Матч с «Динамо» стал заключительным в стартовой домашней суперсерии «Арсенала» в Премьер-лиге, которая, напомним, включала в себя встречи с «Зенитом», «Локомотивом» и «Рубином». Дальше команда Дмитрия Аленичева сможет немного перевести дух: в следующих пяти турах «канониров» ждет всего один стопроцентный гранд — ЦСКА.

Хотя и противостояния с «Тереком», «Кубанью», «Мордовией» и «Краснодаром», без сомнения, не обещают стать легкой прогулкой, но все же...

По поводу прогноза на эту встречу специалисты проявляли логичное единодушие: класс команд несопоставим, состав «Динамо» значительно сильнее и мастеровитее, к тому же он изобилует звездными легионерами. А потому столичные гости должны побеждать, что называется, на классе.

Даже с учетом ротации состава, к которой в условиях плотного игрового графика снова прибег наставник бело-голубых Станислав Черчесов. И потому главную задачу для «Арсенала» формулировали следующим образом: забить, наконец, исторический дебютный гол в Премьер-лиге.

С другой стороны, большинство сходилось на том, что симпатичная, уже заслужившая своей игрой в первых турах много комплиментов команда из Тулы даст бой. Так и вышло.

Игроки «Арсенала» показывали активный и весьма открытый футбол, не тушевались и не церемонились со звездным новичком «Динамо» Матье Вальбуэна, часто получавшим по ногам. Оно и понятно: пусть одолеть голиафов у давидов получается далеко не всякий раз, зато перед своей аудиторией после таких матчей не стыдно.

Более того, по ходу первого тайма команда Дмитрия Аленичева имела возможность выйти вперед, смотревшись в атаках ничуть не менее нахально, чем именитые гости. Один из самых опасных моментов случился на 28-й минуте, когда метров с 13 по воротам головой бил старательный моторчик атаки «канониров» Вотинов, опередивший в этом эпизоде Дугласа.

Если 25-летний нападающий «Арсенала» продолжит в том же духе, то, с учетом актуальной пока проблемы дефицита хороших российских кадров, вполне может попасть в сферу интересов команды покрупнее.

Концовка первого тайма, однако, заставила вспомнить про разницу в классе. «Динамо» в очередной раз извлекло выгоду из своего козыря в нынешнем сезоне — розыгрыша стандартов.

После подачи углового мяч нашел в штрафной голову Дугласа, легионер «Динамо» пробил по центру, голкипер «Арсенала» Александр Филимонов мягко отбил мяч, но тот попал в штангу, а от нее — в сетку над головой упавшего голкипера, который еще одним движением попытался вытащить мяч уже за линией ворот. Очередную голевую передачу записал на свой счет Вальбуэна.

Второй успех в этом матче «Динамо» также принес стандарт — и снова в исполнении француза. Уже в добавленное время Вальбуэна после нарушения со стороны «Арсенала» навесил в штрафную и Кураньи, воспользовавшись позиционной ошибкой центральных защитников туляков, без помех переправил мяч в дальний угол. 2:0 в пользу гостей.

«Теперь терять уже нечего, можно раскрепоститься», — скажет в перерыве один из игроков «Арсенала».

Второй тайм показал, что подопечные Аленичева за свои слова отвечают. Исторической для команды из Тулы стала 47-я минута. Защитник Ершов показал, что не только в «Динамо» умеют выбирать позицию в чужой штрафной: получив мяч на углу вратарской, он вколотил его головой в сетку и побежал, счастливый, обнимать поле и весь мир в придачу.

А дальше пошел такой футбол, что любо-дорого было смотреть. Пресловутая разница в классе по-прежнему давала о себе знать. Игрокам «Арсенала» часто не хватало мастерства, точности, не проходил пас, не удавалась обводка, неудачей заканчивались единоборства. Иначе счет вполне мог стать равным уже к середине тайма.

На 59-й минуте Кузнецов вновь заставил попотеть Романа Березовского. Чуть позже голкипера «Динамо» проверил Малоян: вышел один на один, пробил, но мяч после удара задел лицо Березовского и пролетел над перекладиной.

«Динамо» ответило моментом Ионова, но «Арсенал» выручил Филимонов. Не достиг цели и удар Вальбуэна несколькими минутами спустя. К 70-й минуте гости, наконец, опомнились окончательно, и снова не без помощи неутомимого француза. Тот вывел на ударную позицию Джуджака, но венгр не сумел переиграть Филимонова.

40-летний ветеран, которому можно было бы попенять за первый пропущенный мяч, явно поймал кураж, сотворив три сейва в течение нескольких минут, и продолжил спасать свою команду дальше, порой в довольно авантюрной манере. Искать шансы у чужих ворот продолжали и хозяева, и гости.

На 91-й минуте еще один шанс имел автор исторического гола Ершов, но второго столь же блестящего удара у защитника «Арсенала» не вышло.

«Динамо» все-таки одержало ожидаемую победу на классе 2:1 и теперь будет готовиться к матчу с кипрской «Омонией» в рамках раунда плей-офф Лиги Европы.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Матье Вальбуэна («Динамо»).

Француз достоин отдельного упоминания как минимум за стабильность: он снова поучаствовал в обоих голах своей команды. В свою очередь, «Арсенал» ждет первый в истории выступлений в Премьер-лиге матч на выезде — в Грозном.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России — 2014/15 по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.