Халк сделал «Зенит» лидером

«Зенит» одержал четвертую победу подряд на старте чемпионата России по футболу

Халк (слева) был лучшим игроком «Зенита» в матче против «Уфы»
Халк (слева) был лучшим игроком «Зенита» в матче против «Уфы»

Фотография: ИТАР-ТАСС

4-й тур 16 августа 20:00
Зенит
1:0
Уфа
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
21107

В Санкт-Петербурге «Зенит» при пустых трибунах одержал скромную победу над дебютантом Премьер-лиги «Уфой». Единственный гол с пенальти, заработанного Александром Кержаковым в середине первого тайма, забил Халк.

К матчу против «Уфы» «Зенит» подошел в хорошем настроении, не считая того обстоятельства, что эта игра, как и предыдущая домашняя сине-бело-голубых в чемпионате, проходила при пустых трибунах. Впрочем, на настрой футболистов это не повлияло.

Андре Виллаш-Боаш включил в заявку на игру звездного новичка команды Хави Гарсию, хотя и предупредил, что испанец вряд ли выйдет на поле. При этом в запасе остался и единственный забивавший во всех трех матчах только стартовавшего чемпионата венесуэлец Соломон Рондон, а на острие атаки в старте оказался Александр Кержаков. Нашлось место на поле и нечасто появляющемуся в последнее время Анатолию Тимощуку.

Главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов заявил перед матчем, что его команда не будет отказываться от атакующего стиля игры даже ради матча с вице-чемпионом страны в Санкт-Петербурге.

И действительно, футболисты из столицы Башкирии старались навязать «Зениту» борьбу на каждом участке поля и шли в атаку при любой возможности. При этом уфимцы старательно прессинговали зенитовцев по всему полю, что вызывало в первом тайме опасения за возможность выдержать такой ритм на протяжении всей встречи.

Впрочем, тактика эта давала результаты — до поры до времени многомиллионный состав «Зенита» не мог ничего придумать у ворот Веремко. Помогли хозяевам нестандартные действия Халка и глупая ошибка Брауна Форбса.

Бразильский вингер «Зенита» на исходе получаса игры добежал в штрафной до лицевой линии и сделал подачу рабоной, а Форбс не выдержал и толкнул руками в спину боровшегося с ним за позицию и рвавшегося к мячу Кержакова. Вот только форвард «Зенита» при этом бежал в сторону от ворот, и ему еще предстояло догнать мяч, обработать его и развернуться самому или развернуть атаку.

Совершенно необязательный для уфимцев, но не менее справедливый пенальти Халк реализовал хладнокровно. Веремко угадал направление удара, но бразилец пустил мяч высоко и сильно — без шансов.

После этого зрители увидели яркую концовку тайма. Файзулин пробил с линии штрафной в дальний угол, но немного не попал. Кержаков вышел один на один после передачи Халка, но пробил точно в грудь выбежавшему навстречу Веремко.

Ну а последний момент первой 45-минутки остался за «Уфой». Семакин неожиданно приложился метров с тридцати по воротам и не просто ударил, а выстрелил словно из пушки. Мяч буквально вонзился в перекладину и ушел выше.

Во второй половине встречи «Уфа» по-прежнему старалась сражаться с хозяевами на равных, но опять-таки это выходило не слишком. Гости смотрелись вполне достойно и даже первыми создали момент. Марсиньо с очень опасного штрафного малость не попал в дальний угол низом.

Однако в целом преимущество было у зенитовцев. Халк был центральной фигурой практически всех эпизодов, в отсутствие Рондона и при некоторой пассивности Данни исполняя роль безоговорочного солиста оркестра Виллаш-Боаша. Бразилец создал сам для себя несколько моментов, но не сумел их реализовать из-за небольшой неточности ударов и Веремко.

На 68-й минуте случилось, пожалуй, главное событие матча после гола Халка в первом тайме. Вместо Тимощука в игру вступил испанский дебютант «Зенита» Хави Гарсия. Полузащитник смотрелся на поле достойно, хотя в большом количестве игровых эпизодов замечен не был.

На самую концовку встречи Виллаш-Боаш выпустил и Рондона, но венесуэльцу просто не хватило тех пяти минут основного и трех добавленного времени, чтобы проявить себя. Матч так и закончился минимальной победой «Зенита», которая вывела его на единоличное первое место в онлайн-таблице чемпионата России.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Халк.

Никаких сомнений в том, кого называть лучшим игроком матча, нет. Халк вел всю игру «Зенита», создавал моменты и в итоге принес победу, реализовав пенальти. Собственно, его навес и привел к неоправданному фолу Брауна Форбса на Кержакове.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.