Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира

«Спартак» призвал Якина

Мурат Якин возглавит московский «Спартак»

AFP

По сообщениям зарубежных СМИ, московский «Спартак» подписал контракт с Муратом Якином. Вместе с тем будущее Дмитрия Гунько и Андрея Тихонова остается неясным.

Сообщалось, что совет директоров «Спартака» должен был принять окончательное решение о сотрудничестве с 39-летним швейцарским специалистом Муратом Якином еще в пятницу, однако на выходных официальной информации о назначении нового тренера не последовало.

Между тем зарубежные СМИ распространили информацию о подписании соглашения между московским клубом и Якином. Как сообщает spor.habeler.com, стороны договорились о контракте, составленном по системе «2 + 1». Такие же сведения еще в пятницу были подхвачены российской прессой после аналогичной публикации в La Gazzetta Dello Sport.

Швейцарец сделал себе имя плодотворной работой в «Базеле», который под руководством Якина дважды подряд стал чемпионом Швейцарии. Якин привил команде яркий и комбинационный стиль, вполне в духе «Спартака», и «Базель» не только уверенно финишировал лидером чемпионата, но и успешно выступил в Лиге Европы, где только чудо спасло «Валенсию» в четвертьфинальном противостоянии со швейцарцами.

Реклама

Однако Якин заявил о себе во весь голос еще осенью, когда «Базель» выступал в Лиге чемпионов. Чемпионам Швейцарии удалось дважды обыграть «Челси». Это настолько впечатлило Жозе Моуринью, что он поспешил уже зимой переманить на «Стэмфорд Бридж» одного из лидеров «Базеля» — Мохаммеда Саллаха.

На Якина также претендовали итальянский «Удинезе», английский «Саутгемптон» и немецкий «Мюнхен-1860», однако битву за одного из самых перспективных европейских тренеров, по всей видимости, выиграл «Спартак».

Остается только ждать официального подтверждения информации со стороны «Спартака». Однако уже понятно, что приход Якина — дело решенное. По крайней мере, «Базель» уже нашел Мурату замену, пригласив португальского специалиста Паулу Соузу, последним местом работы которого был «Маккаби» из Тель-Авива.

Любопытно, что, косвенно лишив тренера израильский клуб, «Спартак» предоставил возможность вернуться к тренерской деятельности… Валерию Карпину: именно его боссы «Маккаби» видели наиболее предпочтительным преемником Соузы. Но Карпин, которого сватают и в испанские клубы, не соблазнился возможностью сыграть с «Маккаби» в Лиге чемпионов и отверг предложение из Израиля.

Сменщик Карпина в «Спартаке» Дмитрий Гунько совершенно точно не будет руководить командой в будущем сезоне. Однако существует вероятность, что Дмитрий Иванович останется в структуре красно-белых. Контракт Гунько истек с первым днем лета, и пока что предложение о пролонгации специалисту не поступало.

Завершилось соглашение со «Спартаком» и у Андрея Тихонова, который подтвердил, что в данный момент он находится без работы, а никто из родного клуба с ним на связь не выходил. Тихонова очень бы хотели видеть в «Краснодаре» — главный тренер «быков» Олег Кононов сообщил, что клуб ведет переговоры с Андреем Валерьевичем. Очевидно, Кононов хотел бы пригласить Тихонова на пост своего помощника.

Гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе поспешил прокомментировать сложившуюся ситуацию, но ясности не внес. Асхабадзе подчеркнул, что клуб не хотел бы расставаться с Тихоновым и Гунько, но предложить им контракты возможно только тогда, когда наступит определенность с главным тренером.

А с этим пока что 100-процентной ясности еще нет. Кроме того, Роман напомнил Тихонову, что у того действует контракт с академией «Спартак» имени Федора Черенкова.

Напомним, что в минувшем сезоне «Спартак» занял шестое место в Премьер-лиге и не попал в еврокубки. Но в связи с тем, что «Ростов», выигравший Кубок России, не прошел лицензирование УЕФА, красно-белые получили возможность в следующем сезоне выступить в Лиге Европы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.