2 декабря 2016

 $63.81€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Спартак» отправил Карпина в Израиль

Якин может возглавить «Спартака», Карпин — «Маккаби»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Валерий Карпин может возглавить «Маккаби», а руководство «Спартака» в ближайшее время утвердит на посту главного тренера Мурата Якина. Также сообщается, что помощником швейцарца станет Сергей Горлукович.

Боссы «Спартака» решили не бросать Карпина без работы. Нет, Валерий Георгиевич не возвращается на пост гендиректора или тренера красно-белых — «Спартак» помог Карпину косвенно.

Дело в том, что уже в пятницу вечером совет директоров московского клуба может принять решение о назначении главным тренером 39-летнего Мурата Якина. Последним местом работы Якина был «Базель», который под руководством Иллюзиониста, как называют Мурата в Швейцарии, дважды подряд стал чемпионом страны.

Впрочем, за событиями достаточно скромного чемпионата Швейцарии вряд ли кто-то следит максимально пристально. Яркая игра «Базеля» стала одним из открытий осеннего этапа Лиги чемпионов. Швейцарцы дважды обыграли «Челси» и настолько впечатлили Жозе Моуриньо, что тот уже зимой поспешил переманить на «Стэмфорд Бридж» одного из лидеров «Базеля» Мохаммеда Саллаха. Весной красно-синие (именно к этим цветам привык в Швейцарии Якин) выступили в Лиге Европы и были близки к попаданию в полуфинал, но только чудо помогло «Валенсии» отыграться в Испании со счета 0:3 и отправить в ворота голкипера «Базеля» Томаша Вацлика пять безответных мячей.

Однако яркая атакующая игра «Базеля» была по достоинству оценена в Европе, и, поскольку было очевидно, что «Базель» — продукт тренерской мысли Мурата Якина, на молодого специалиста по окончании сезона была устроена настоящая охота. На Якина претендовали английский «Саутгемптон», итальянский «Удинезе», немецкий «Мюнхен-1860». Но по всей видимости, битву за специалиста выиграл московский «Спартак».

Как сообщает авторитетное итальянское La Gazzetta Dello Sport, «Спартак» уже 30 мая официально объявит о соглашении с Якином, которое будет подписано по схеме 2+1 с возможностью дальнейшей пролонгации.

Помнится, Леонид Федун говорил о том, что больше не намерен приглашать молодых и неопытных тренеров, и на первый взгляд приход 39-летнего Якина, который младше Карпина на пять лет, как-то не вяжется с этими высказываниями. Однако неопытным швейцарца, несмотря на нежный по тренерским меркам возраст, назвать никак нельзя. Игровую карьеру Якин завершил в 2006 году и тут же начал делать первые шаги на новом поприще. Набравшись опыта в швейцарских клубах «Тун» и «Люцерн», Мурат пришел в «Базель» и сделал из команды настоящую конфетку.

Именно яркий атакующий футбол, построенный на комбинационном стиле, наверняка впечатлил руководство «Спартака». Общеизвестно, что Федун даже слышать не захочет ни о какой другой игровой модели, кроме остроатакующей.

Впрочем, только время покажет, сможет ли Якин стать тем тренером, который необходим «Спартаку». Не менее восторженно говорили и о приходе Микаэля Лаудрупа, и о приглашении Унаи Эмери, чем это заканчивалось — все помнят. Валерий Карпин после увольнения из «Спартака» говорил, что его преемник должен обладать железным авторитетом для всех футболистов красно-белых. Достаточно ли у Якина харизмы, чтобы навести в команде порядок? «Спартак» приучил заранее выводов не делать.

Если Якину будет недоставать авторитета, восполнить пробел будет призван один из самых жестких российских тренеров Сергей Горлукович, который, как сообщается, станет ассистентом Мурата Якина в «Спартаке».

При чем же тут Карпин, который уже не имеет отношения к дальнейшей судьбе «Спартака»? Дело в том, что потерявший Якина «Базель» успел переманить в Швейцарию другого молодого многообещающего тренера. Новым наставником «Базеля» стал 43-летний Пауло Соуза, последним местом работы которого был… футбольный клуб «Маккаби» из Тель-Авива.

Именно в Израиль сватают Валерия Карпина. Кстати, «Маккаби», который в результате всей этой тренерской рокировки лишился рулевого, в минувшем сезоне стал чемпионом Израиля и осенью выступит в Лиге чемпионов. Так что если Карпин действительно возглавит израильский клуб, то можно будет говорить о том, что Валерий Георгиевич пошел на повышение.

Между прочим, «Маккаби» вовсе не является для россиян неизведанной территорией. За израильтян в свое время недолго выступал давний товарищ Карпина Андрей Тихонов, сюда на заработки приезжали Георгий Деметрадзе, Александр Уваров, Алексей Косолапов, Михаил Осинов, Дмитрий Попов, Андрей Баль и Евгений Кашенцев.

Кстати, и сейчас Карпину будет с кем перекинуться парой слов на родном языке — за «Маккаби» выступает юный российский форвард Антон Иосифов. Кроме того, в составе израильтян числятся два испанца, Гонсало Гарсия и Карлос Гарсия, так что Карпину, в совершенстве владеющему испанским, одиноко в Тель-Авиве точно не будет. Безусловно, Валерий Георгиевич привезет в Израиль новых футболистов. Неизвестно, стоит ли болельщикам «Маккаби» готовиться к переходу Кариоки, но какие-то новички «под Карпина» точно будут приобретены, если Валерий Георгиевич все же возглавит клуб из Тель-Авива.

Кстати, слово «верим», которое, возможно, болельщикам «Маккаби» придется употреблять чаще обычного, на иврите выглядит так: אמון, а по-арабски вот так: الثقة.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6