«Россия выйдет в финал, если будет диктовать условия шведам»

Валерий Каменский об игре сборной России в 1/4 финала чемпионата мира по хоккею и предстоящем полуфинале

От игры Евгения Малкина зависит очень многое AFP
От игры Евгения Малкина зависит очень многое

Своим мнением об игре сборной России в четвертьфинале чемпионата мира против сборной Франции, а также ожиданиями от предстоящего полуфинала против Швеции поделился Валерий Каменский, заслуженный мастер спорта, член «тройного золотого клуба» — обладателей Кубка Стэнли, золотых медалей Олимпийских игр и чемпионата мира.

— Как оцените игру сборной России в матче против Франции?
— Российские хоккеисты играли уверенно, чувствовались хороший настрой и нацеленность на ворота — те козыри, которые просматривались у подопечных Олега Знарка и на групповом этапе.

— У Малкина и Овечкина не слишком получилось взаимодействие в большинстве. Стоит продолжать их использовать вместе в спецбригадах дальше или развести, дав им других партнеров?

— Наверное, надо пробовать разные варианты, хотя времени на это уже практически не осталось — чемпионат мира вошел в решающую стадию. Это все на усмотрение тренерского штаба, но у нас в команде собраны большие мастера, которым не нужно много времени, чтобы сыграться. Так что попробовать использовать Малкина и Овечкина в разных спецбригадах можно.

— Евгений Кузнецов играет все меньше и меньше. В чем, на ваш взгляд, причина столь слабых действий Евгения?
— Думаю, в нем самом. Это, конечно, больше тренерский вопрос. Потому что Олег Знарок и его штаб видят хоккеиста, лучше всех знают моральное и физическое состояние Евгения и как его использовать.

Реклама

— Что ему надо изменить в своей игре, чтобы вернуться на прежний уровень?
— Влиться в команду, быть ее частью. Ну и ребята должны помочь ему почувствовать уверенность. Начать надо с простого: добавить в работоспособности и желании. Хотя с работоспособностью у Евгения, в принципе, все в порядке. Нужно старательно искать игру. Не помешает и немного везения. Нужно забросить шайбу, и тогда должно пойти. Хотя времени, конечно, осталось мало.

— В полуфинале команде Знарка играть со сборной Швеции. Это самый сильный из оставшихся на турнире соперников?

— Все четыре команды сильные — в Минске остались лучшие сборные. Шведы славятся организованностью, одновременно вязкой игрой и комбинационным хоккеем. Нужно выходить на лед, навязывать свою игру и побеждать. Залог нашего успеха в игре от себя.

— Какие сильные и слабые стороны отметите у скандинавов?
— Все команды, дошедшие до полуфинала, готовы на 100 процентов. Ни у кого из них не будет слабых сторон, только сильные.

— На этом турнире вызывает много нареканий работа арбитров. Могут ли действия рефери повлиять на результат?
— Могут, но работать решающие матчи будут сильнейшие арбитры. Так что будем надеяться, серьезных ошибок не будет. Да и дело даже, скорее, не в судейских ошибках. На этом чемпионате выступает много молодых игроков, которых перехлестывает желание, из-за чего случаются ошибки, которые подводят команду. Яркий тому пример — ситуация с Вадимом Шипачевым.

— У сборной России в Минске уже давно не было столь сильного соперника. Может ли это стать проблемой?

— Нет. Если наша команда настроится, она будет диктовать свои условия и доведет матч до победы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.